В Твери покажут спектакль «Денискины рассказы» воронежского «Театра равных»

0

9 марта в 13:00 в Твери в ДК «Химволокно» будет показан спектакль «Денискины рассказы» воронежского «Театра равных».

«Театр равных» – уникальный культурный проект, актёрами которого наравне с обычными молодыми людьми являются юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья. Театр функционирует при поддержке Правительства Воронежской области.

«Театр равных» появился в 2014 году. Это единственный инклюзивный театр в Черноземье, он не позиционирует себя как социальны проект, а активно развивает творческие способности своей необычной труппы и популяризирует инклюзивное искусство в других регионах. На счету театра десять профессиональных и любительских театральных фестивалей, а также двадцать городов, в которые коллектив выезжал с гастрольными показами.

В 2018 году «Театр равных» реализует проект «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья», в рамках которого посетит Тверь, Тулу, Нижний Новгород и Саратов. Целью проекта является популяризация инклюзивного творчества и помощь в создании аналогичных культурных проектов в четырёх регионах России. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта Федерального агентства «Росмолодёжь».

Проект «Театра равных» состоит из комплекса мероприятий, направленных на адаптацию и приобщение к творческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Основными мероприятиями проекта являются: показ спектакля, мастер-классы с людьми с ОВЗ, организация гастролей и выездных образовательных сессий для психологов, деятелей культуры и педагогов. В результате реализации проекта планируется оказание необходимой организационной и консультативной помощи региональным специалистам, что позволит повысить профессиональные навыки специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Тверь станет первым городом гастрольного этапа проекта.

В Твери будет показан спектакль «Денискины рассказы» (режиссёр-постановщик Кристина Долгих), вошедший в 2017 году в программу «Театр+Общество», проводимую при поддержке Министерства культуры РФ.

«Денискины рассказы» – это спектакль, состоящий из восьми рассказов Виктора Драгунского.

Актёры перевоплощаются из учителя в ребёнка, из ребёнка в прохожего. И только Мишка и Дениска остаются собой на протяжении всего спектакля. Эти рассказы близки как детям, которые увидят в героях себя, так и взрослым, которые вспомнят и узнают своё беззаботное и весёлое детство. Спектакль не только смешной, но и поучительный, напоминающий о самом сокровенном и важном в жизни каждого человека. Ведь это так важно воспитывать в людях честность, искренность и смелость.

Премьера спектакля состоялась 4 декабря в Центральном доме художников (г. Москва) в рамках первого фестиваля инклюзивных искусств «Вдохновение».

Мастер-класс по актёрскому мастерству станет для всех его участников попыткой посмотреть на актёрскую деятельность, проверить, близка ли данная стезя для людей с ОВЗ – а проводимый параллельно семинар с работниками культуры, педагогами и социальными психологами станет отправной точкой для создания собственного инклюзивного творческого проекта.

Валерия Маламура, директор «Театра равных»:

– Наша задача: показать и доказать зрителю, что на сцене равны абсолютно все – и именно для этого наш режиссёр будет проводить мастер-класс, принять участие в котором сможет любой желающий, а я раскрою все тонкости инклюзивного театра, начиная от его регистрации и заканчивая поиском финансирования.

Гастроли в Твери, мастер-класс, а также образовательный семинар проводятся совместно с Тверской областной организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

На спектакль и мастер-класс приглашаются СМИ Тверской области.

P.S. при публикации пресс-релиза, использовании его информации, а также написании материала по работе театра обязательно указание следующего текста: «Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта Федерального агентства «Росмолодёжь».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика