В Твери открылась первая в России региональная школа подготовки волонтеров «Доброволец Верхневолжья»

Школа волонтеров 1Здесь начинается их дорога к новым проектам и акциям.

Занятия будут проходить в тверском филиале МГЭИ. Очно учиться в школе, созданной по инициативе Комитета по делам молодежи Тверской области, начали более 200 человек. И еще несколько сотен юношей и девушек со всего региона повысят свой волонтерский уровень дистанционно. Сначала новичков ждет теоретический курс, а затем они сами выберут направление, которое им наиболее интересно. Вот три основных вектора: социальный – взаимодействие с детскими домами, интернатами для престарелых граждан, помощь одиноким пожилым людям, событийный – участие и подготовка массовых, общественно значимых мероприятий всероссийского и межрегионального уровня и эковолонтерство – благоустройство мест отдыха, природных уголков нашего края.

Школа волонтеров 2Обратимся к цифрам. 600 миллионов людей на земле — волонтеры. В России добровольчество объединяет около 30 миллионов неравнодушных и активных граждан. В Тверской области только в прошлом году в различных акциях приняли участие свыше 25 тысяч молодых людей. Движение набирает обороты с каждым днем. Чтобы с максимальной отдачей помогать людям, реализовывать авторские проекты и развиваться самим, они должны научиться общаться, работать в команде, продвигать свои идеи.

Поэтому за парты в школе сели студенты и даже некоторые преподаватели вузов.

Школа волонтеров 3— Здравствуйте, добрые люди! – поприветствовала их председатель комитета по делам молодежи Наталья Моисеева. – В последние годы по всей России и в Тверской области идет подъем волонтерского движения. Мы знаем, сколько наших земляков отправилось на Сочинскую олимпиаду, знаем, что празднование 70-летия Победы объединило все поколения. Впереди много новых масштабных акций и проектов, и, я уверена, что вы не останетесь в стороне.

С открытием школы будущих профессионалов поздравили также министр образования региона Наталья Сенникова, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, директор филиала МГЭИ, член Общественной палаты РФ Александр Бутузов.

Школа волонтеров 4А затем настал главный момент: Наталья Моисеева и руководитель проекта «Доброволец Верхневолжья», главный специалист-эксперт отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Ирина Голубенцова перерезали красную ленточку, дав официальный старт учебному году.

В первом наборе есть уже достаточно опытные добровольцы, которые, несмотря на большую загруженность, все же хотят снова сесть за парту. Михаил Гоголев – студент ТвГУ, участник университетского проекта «Силы добра» и благотворительного фонда «Хлебодар». Ему не нужно объяснять, что волонтеру могут пригодиться любые, на первый взгляд, самые неожиданные знания.

Школа волонтеров 5— Приходилось выступать и в роли наставника… начинающих Дедов Морозов, — улыбается он. – В канун Нового года мы решили поздравить с праздником ребят из многодетных семей. Собрали команду добровольцев и провели для них мастер-класс. Теперь это уже профессиональные волшебники.

В планах у Михаила – развивать социальные проекты в родном поселке «Заволжский», а Юрий Зайцев хочет превратить сдачу нормативов ГТО в увлекательные военно-патриотические игры. Это еще один ученик школы, точнее, ученик-преподаватель. Юрию 32 года, в Тверском колледже им. А.Н. Коняева он руководит волонтерской деятельностью и занимает должность заместителя директора по воспитательной работе.

— Буду учиться вместе со своими ребятами. Без новых знаний нет и новых проектов.

И это правило номер один в школе «Доброволец Верхневолжья».

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика