В Твери открылась городская «Школа молодого поисковика»

30 октября в МОУ СОШ № 46 состоялось торжественное открытие тверской городской «Школы молодого поисковика» в рамках проекта «Поколение выбирает Поиск».

Основная роль в проекте отводится тому, чтобы выработать  систему  патриотического воспитанию подрастающего поколения и молодёжи путём вовлечения их в добровольческую поисковую деятельность. Это тот счастливый случай, когда люди, начиная поисковую деятельность, понимая всю серьёзность подготовки в ней, принимают решение об организации обучения  основам поисковой деятельности на базе своей школы.

Так совпали интересы Тверского регионального поисково-исследовательского объединения «Память поколений», реализующего учебную программу проекта «Поколение выбирает Поиск», командира и психолога поискового отряда «Патриот» Шарова С.Б. и

Черепановой О.Н., руководителя патриотического клуба Федоровой Т.В. Руководство и коллектив 46-й тверской школы не просто поддержали идею проекта, но и выделили специалистов для проведения отдельных дисциплин.

В открытии школы приняли участие начальник отдела воспитательной работы и учреждений дополнительного образования  управления образования администрации г. Твери Сувернева Вера Николаевна, председатель Тверского регионального отделения РДШ  Лазовская Виктория Алексеевна, юные поисковики как уже сложившихся и прошедших «боевое крещение» отрядов «Поколение» (МОУ Центр образования № 49), «Патриот» (МОУ СОШ № 46), но и новобранцы из Тверских школ № 49, 46, 21, 16. Юным участникам и начинающим поисковикам предстоит выбор вида деятельности в Проекте (разведка, военная археология, антропология, архивная работа, музейная работа, агитбригада, пресс-центр). Кроме того, им предстоит научиться работать в команде, выполняя весь цикл работ по поиску и увековечению павших защитников Отечества.

Для них будут проведены теоретические и практические занятия по темам: «История поискового движения России», «Истрия Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «Организация поисковой экспедиции», «Поисковое оборудование», «Взрывоопасные предметы», «Работа с солдатским медальоном», «Военная археология в поисковой работе», «Обмундирование и экипировка РККА и Вермахта», «Документирование поисковых работ», «Этапы увековечения памяти погибших защитников Отечества», «Методика обновления паспорта воинского захоронения», «Работа по запросам граждан о судьбах погибших и пропавших без вести защитников Отечества», «Антропология в поисковой работе»; мастер-классы для групп по видам деятельности (архивная и музейная работы, агитбригада, пресс-центр), по созданию проектов.

Итогом ежегодной работы «Школы молодого поисковика» станут полевые работы с инструкторами и командирами отрядов: «Одиночные, санитарные захоронения», участие в мемориальных мероприятиях.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика