Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Твери обсудили вопросы информационной безопасности детей и молодежи

0

10 апреля в ГАУ РИА «Верхневолжье», при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области, газета «Тверская жизнь» и общественная организация «Кибердружина» провели круглый стол по этой актуальной теме. В нем приняли участие заместитель начальника УНК УМВД России по Тверской области Константин Беженарь, помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Надежда Богатырь, врио начальника ПДН регионального УМВД Анна Рындина, педагог Рамешковской средней школы Сергей Белоусов, журналисты и  школьники.

И. о. руководителя отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ Комитета по делам молодежи Тверской области Алексей Андреев подчеркнул: лучший способ защитить школьников от соблазнов сети — создать им условия для интересной и насыщенной реальной жизни. Здесь значима роль школ, муниципальных властей и, конечно, активная позиция самих подростков. Такая практика успешно реализуется в Селижаровском, Торжокском и других районах. Еще один яркий пример — Рамешковский район, где активно работают молодежные объединения, и инициативы ребят находят поддержку педагогов и представителей власти.

— А еще родителей, — добавили старшеклассники из Рамешек, также присутствовавшие на круглом столе.

Первая интернет-угроза, о которой зашла речь, — пропаганда терроризма и экстремизма, вербовка в запрещенные организации. Общаясь с «виртуальными друзьями», молодежи надо быть бдительной. Просьба сделать репост, спор, провоцирующий на неосторожные высказывания — все это может оказаться уловкой рекрутера, первым шагом вовлечения в преступную организацию.

Алексей Андреев раздал участникам мероприятия памятки, разработанные комитетом по делам молодежи в рамках программы антитеррористической безопасности.

Руководитель федерального движения «Кибердружина» Григорий Пащенко и лидер регионального отделения этой организации Николай Нагайцев объяснили подросткам, как их личные сведения могут попасть в чужие руки. Нужно быть особенно внимательными, совершая покупки онлайн, пользоваться для передачи конфиденциальной информации только надежно защищенными каналами.

На круглом столе также обсудили, насколько опасны группы, пропагандирующие криминальную субкультуру, вроде «АУЕ». Как отмечают специалисты, проблема уже уходит в прошлое. Что касается экстремального интернет-движения «Колумбайнер», то слухи о нем поползли после событий в школах Перми и Бурятии, но к счастью, так слухами и остались.

Не за горами летние каникулы, и особенно актуальной для многих подростков становится тема поиска работы. И этим не преминут воспользоваться преступники, вовлекающие ребят в распространение наркотиков и прочие неблаговидные дела.

Как заметил заместитель начальника УНК УМВД России по Тверской области Константин Беженарь, сегодня примерно 80% наркопреступлений совершается с помощью кибертехнологий. Порой в них оказываются втянутыми подростки, ранее в поле зрения полиции не попадавшие.

Как прокомментировала помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Надежда Богатырь, в 2017 году в суды региона поступило 8 уголовных дел о наркопреступлениях, фигурантами которых стали несовершеннолетние.

По словам Анны Рындиной, врио начальника ПДН регионального УМВД, вызывает тревогу реакция некоторых родителей. Они знают,  что сын или дочь где-то «подрабатывает». Но так и не удосужились поинтересоваться названием и адресом фирмы, наличием трудового договора.

Участники круглого стола напомнили подросткам алгоритм безопасного поиска работы. Во-первых, обещания чрезмерно высокой зарплаты должны настораживать. Молодой человек, а тем более школьник, вряд ли может рассчитывать сразу на золотые горы. А во-вторых, непременным условием должно стать официальное оформление (причем не по скану паспорта, а при личной встрече, возможно, с законным представителем). Вообще, наличие трудового договора — лучший способ не только отсеять незаконные предложения, но и гарантированно получить свои деньги.

Участники круглого стола сошлись во мнении: стоит задуматься о создании защищенного портала, где будут собраны вакансии, доступные для подростков региона.

— Было бы хорошо, если бы там проходили видеоуроки, профессионалы делились бы опытом, и помогали будущим студентам определиться со специальностью, — заметил десятиклассник Андрей Машутин.

Фото: Наталья Капралова

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика