Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Твери заложили камень на месте памятника поэту Андрею Дементьеву

18 июля на набережной Степана Разина, 16 в Твери, где заканчивается улица Андрея Дементьева, установлен закладной камень. В будущем на этом месте появится памятник нашему земляку, Почетному гражданину города Твери и Тверской области, лауреату Государственной премии СССР, поэту Андрею Дементьеву.  

На церемонии закладки камня присутствовали жители города, известные российские деятели культуры. Гостями церемонии стали супруга Андрея Дементьева Анна Пугач-Дементьева, российские артисты Александр Розенбаум, Марк Тишман, Ангелина Вовк, Яна Чурикова.

По мнению губернатора Игоря Рудени, память об Андрее Дементьеве, его творчестве – это память о целой эпохе.  

«Уверен, что монумент поэту в центре Твери станет не только знаковым местом, но и популярным туристическим объектом», – считает Игорь Руденя.  

Андрей Дементьев родился и прожил 39 лет в Твери. Место для открытия монумента было выбрано неслучайно. На памятнике будут написаны строчки поэта, посвященные родному краю: 

«… Здесь влюбился я в Волгу навеки, 

И отсюда мой начался род, 

Где стихи, словно добрые вехи, 

Помечали дорогу в восход». 

«Андрей Дмитриевич был истинным гражданином своей страны и любил Тверь. Когда мы сюда приезжали, всегда приходили на это место, как он называл его – стрелка, это самое красивое место в городе», — поделилась супруга поэта Анна Пугач-Дементьева.

Со знаменательным событием жителей Твери поздравила известная российская ведущая Ангелина Вовк.

«Для меня Андрей Дмитриевич Дементьев — самый дорогой и самый любимый поэт. И пусть на этом месте всегда будет много людей, которые будут читать стихи Андрея Дементьева», — отметила Ангелина Вовк.

«Это очень радостное и правильное событие для Твери и России, — сказал Александр Розенбаум. — Тверская земля славна с древности. И Андрей Дементьев добавил большой слой, личный камень в это огромное общественное звучание Твери. Андрей был замечательным человеком, прекрасным поэтом, настоящим русским человеком большой души и огромного таланта».

Автор проекта памятника Андрею Дементьеву, который будет установлен на берегу Волги – народный художник Российской Федерации, скульптор Андрей Ковальчук, автор памятника святому благоверному князю Михаилу Тверскому в центре Твери. 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика