Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В стране большого белого облака

Такое красивое название Новая Зеландия получила за удивительно красивое и изменчивое облачное небо.

Освоение первооткрывателями Аотеароа (общепринятое название страны на языке коренного населения) началось с XI века. А совсем недавно эту землю с большим количеством гейзеров открыла для себя и тверичанка, бакалавр и магистр политологии Кристина Бойко.

Кристина ездит по миру практически без остановки, постоянно пробуя все новые формы путешествий. Она работала в Америке по Work and Travel, училась в Финляндии, была волонтером в Исландии, на автобусах и паромах проехала Европу, посетила Корею, пока однажды ее не занесло в Новую Зеландию.

Именно об этой удивительной и необычной стране пойдет речь на встрече с путешественницей 22 июня. Кристина расскажет, на что похожа жизнь на другом конце Земли, где Новый год празднуют в разгар новозеландского лета, о чем говорят киви и проведет вас по местам съемок «Хоббита» и «Властелина Колец».

Корреспондент «Смены+» пообщалась с Кристиной, чтобы узнать, что девушку привлекает в путешествиях и какие новые горизонты она готова для себя открыть.

— Кристина, как так получилось, что ты начала путешествовать и открывать для себя новые страны?

— Если говорить про начало моих заграничных поездок вообще, то все началось с простого отдыха в Испании с мамой. Нам почему-то настолько понравилось отдыхать в этой стране, что мы в течение следующих пяти лет ездили в один и тот же отель. Сейчас я уже не могу понять, что такого особенного в этих поездках было, и задаюсь вопросом, почему я не ездила в разные места, чтобы увидеть разные страны. Сейчас у меня есть одно правило — дважды в одно и то же место не ездить. Есть, конечно, исключения для некоторых особенно любимых мною направлений, которые не надоедают и где у меня живут друзья, но в основном дважды в одну реку я — ни ногой.

Что касается именно путешествий, то первым таким опытом были школьные поездки во Францию. Я училась в школе №15 с французским уклоном, поэтому раз в год у нас постоянно организовывались обмены или школьные туры во Францию. В городе-побратиме Твери Безансоне нас приглашала мэрия, мы устраивали представления на французском для школьников, посещали лицеи. За те четыре года, что я участвовала в этих поездках, мы объездили всю Францию вдоль и поперек. Маршруты всегда были разные, а среди таких же школьников, как и я, было весело и интересно.

Потом я по чистой случайности оказалась втянута в авантюру под названием Work and Tavel. А после этого понеслось – я уже не представляла себя без путешествий и постоянно старалась куда-то выезжать, пробуя все новые и новые виды поездок. Так, через год после Америки от ТвГУ я поехала учиться на полгода в Финляндию, потом открыла для себя волонтерские программы, а потом случилась Новая Зеландия.

— Расскажи, как ты стала волонтером в другой стране?

— После Финляндии я стала искать какие-то необычные виды поездок, а потом как-то наткнулась на волонтерство. Есть целые группы и организации, которые занимаются отбором на волонтерские программы по всему свету, достаточно просто погуглить. У них есть база программ по странам и виду деятельности, в основном это помощь в строительстве и реконструкции, уход за больными и работа с детьми, но можно при желании найти и что-то творческое. Например, как я нашла проект «Искусство в Рейкъявике» в Исландии. Мы две недели фотографировали на заданную тему, а в конце устроили на фестивале выставку наших работ

Чтобы стать волонтером нужно оплатить волонтерский взнос, выбрать программу, заполнить анкету, которую отправят в приемную комиссию проекта, дождаться ответа, купить билет и все. Проживание и питание предоставляется принимающей стороной, хотя в большинстве случаев требуется внести еще один взнос, но он небольшой в сравнении с теми затратами, которые могут быть, если ты решишь поехать сам.

— Что нового ты узнала, посетив столько стран? Что тебя больше всего удивило, и в какой стране?

— Сказать что-то одно или просто перечислить по пунктам, чему меня научили все эти приключения, невозможно. Это будет неправильно и несправедливо, потому что каждая поездка оставила след в моей жизни, подарила мне замечательных друзей и научила не бояться практически ничего.

В каждой стране есть что-то, что меня удивило. В Исландии и Новой Зеландии меня поразила природа, в Америке — американцы и их стиль жизни, в Европе — история, в Финляндии, так как я там училась, меня удивило их отношение к учебе и вообще то, как построена система образования.

— Есть какие-то страны, где ты хотела бы особенно побывать?

— Я бы хотела однажды побывать на всех континентах, включая даже Антарктиду. Посетить самые северные и южные точки материков, ну и просто попытаться побывать в большинстве стран, насколько это у меня получится. К сожалению, не всегда обстоятельства играют нам на руки: чтобы вот так просто путешествовать, надо чем-то жертвовать, будь то личная жизнь, работа или какие-то перспективные предложения. Да и не всегда, когда есть деньги — есть время, чтобы их тратить. И наоборот. Но я придерживаюсь правила тратить деньги на эмоции и впечатления, потому что вещи — это хлам, нужный, но все-таки хлам, воспоминания же останутся с нами навсегда.

— Приоткрой завесу тайны и расскажи немного, о чем пойдет речь на встрече?

— Встреча в понедельник 22 июня проходит в рамках английского клуба, поэтому я буду рассказывать про свое приключение в Новой Зеландии на английском. Я хочу поделиться со слушателями своим опытом, быть может, рассказать некоторые интересные подробности жизни в этой стране, ведь я провела там три месяца, живя жизнью настоящего киви (национальное прозвище новозеландцев – прим. ред.). Но на самом деле моя цель — вдохновить людей на путешествия, показать, что это легко, что не всегда поездка с турагентством — это возможность получить лучшие впечатления, иногда стоит отправиться в путь самостоятельно, и кто знает, что встретиться на пути

— Какая она – твоя Новая Зеландия?

— В этой стране было все, что я хотела и даже то, что я никогда не представляла до этого. Мне до сих пор сложно поверить, что это случилось на самом деле. Все было идеально во всех отношениях. Это было то чувство, будто весь мир принадлежит только тебе, когда ты окружен твоими друзьями и тебе не нужно думать, что будет дальше. Моя Новая Зеландия — это огромный мир приключений, который никогда не покинет тебя, даже если ты уже покинул его.

— Какой совет ты бы дала людям, которые хотят путешествовать, но не знают, с чего начать, или боятся трудностей?

— Найдите себе компаньона, вдвоем не так страшно. Ну а на самом деле тут только один совет — попробовать. Просто однажды взять и поехать куда-нибудь недалеко на пару дней одному и посмотреть, как все пройдет. Есть разные типы людей: кому-то комфортно ездить с турами и их это полностью устраивает, а кому-то хочется свободы , и они предпочитают путешествовать вообще в одиночку

— Встреча пройдет на английском языке. Но вдруг среди зрителей окажется несколько человек, плохо его понимающие, или будут люди, которые вовсе не знают языка, но очень захотят узнать о твоих путешествиях. Возможна ли подобная встреча в дальнейшем на русском языке?

— Конечно, если среди зрителей вдруг окажутся те, кто не знает английского, или не до конца поймет мою болтовню, я с удовольствием расскажу и поделюсь своими рассказами и секретами путешествий на русском. Жду приглашений.

Подробнее о встрече можно узнать в группе встречи.

Дарья Данилова