Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Смоленске прошла межрегиональная конференция по вопросам гражданско-патриотического воспитания молодежи

0

В обсуждении актуальной темы приняли участие представители 7 регионов Центрального федерального округа.

Работники профильных сфер, представители общественных организаций и объединений, руководители, педагоги и студенты образовательных учреждений из Смоленской, Липецкой, Орловской, Тверской, Тульской, Калужской и Ярославской областей обменялись опытом не только преподавания, но и работы общественников, поисковиков и волонтеров. Тверской регион на конференции представляла сотрудник Областного молодежного центра Анна Мирошниченко.

По ее словам, участники конференции обсудили на дискуссионных площадках успехи и перспективы развития военно-патриотического движения «Юнармия», а также новые современные формы и методы вовлечения работающей молодежи в социально-значимую деятельность.

Первый день работы конференции, 22 ноября, проходил на базе ОГБПОУ «Смоленская академия профессионального образования» и начался с пленарного заседания.

Стоит отметить, что в холле СмолАПО была развернута выставка гражданско-патриотической акции «Это Наша Победа», которая вызвала большой интерес у участников конференции.

 

С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов и федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО Алексей Брылев.

Затем, как сообщила нам  Анна Мирошниченко, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов рассказал о работе по гражданско-патриотическому воспитанию в регионе. В своем выступлении он сделал акцент на самые важные мероприятия, проведенные управлением в 2017 году – Международной патриотической акции #ЭтоНашаПобеда и автомотомарше «Дороги Победы – на Севастополь 2017».

О развитии и перспективах Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» поделился помощник депутата Государственной Думы, начальник методического обеспечения «Юнармии» Роман Глушаков.

После этого работа конференции разделилась на две дискуссионные площадки. На первой  обсуждался опыт патриотической деятельности общественных объединений и организаций. На второй – развитие системы патриотического и гражданского воспитания учащихся, студентов и работающей молодежи.

В работе дискуссионных площадок принимали участие педагоги и методисты учреждений высшего, среднего и дополнительного образования, представители регионального отделения ВВПОД «Юнармия», ВОО «Молодая гвардия Единой России», «ООО «Российский союз молодежи», «Российское движение школьников», Смоленской епархии, смоленского казачества, бизнес-сообщества и др.

По окончании работы дискуссионных площадок участники конференции возложили цветы к Вечному огню в Сквере памяти героев.

23 ноября работа конференции продолжилась в Городе воинской славы Вязьме на базе «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки «Долг». В итоге участники пришли к выводу о необходимости укреплять межрегиональное сотрудничество в области гражданско-патриотического воспитания, усиливать взаимодействие государственных и муниципальных общественных организаций и объединений, а также расширять сеть детско-юношеских и молодежных центров патриотической направленности.

Из интересных практик, представленных на конференции, Анна Мирошниченко назвала игру, где Смоленская область представлена в виде пазла, который участники должны составить из кусочков этого пазла – районов, сделанных из любого подходящего материала. Таким образом, ребята изучают свой регион. Наша область также могла бы использовать подобный опыт. Отдельно Анна  отметила экскурсионную программу конференции. Наибольшее впечатление на нее произвел музей «Неизвестного солдата», где представлено более 5 тыс. экспонатов, найденных поисковиками, памятные места и достопримечательности Смоленщины.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика