Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В России начал работу Совет по реализации государственной молодежной политики

24 декабря состоялось первое заседание Совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по реализации государственной молодежной политики.

Возглавил работу Совета министр науки и высшего образования Валерий Фальков, заместителями председателя Совета выступили руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и заместитель министра Елена Дружинина. Ответственным секретарем Совета назначен директор департамента государственной молодежной политики Денис Аширов. Также в заседании Совета приняли участие генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, председатель общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и другие.

Открывая заседание, Валерий Фальков поздравил участников Совета с началом работы и с тем, что новый 2021 год по решению президента Владимира Владимировича Путина станет годом науки и технологий. Глава ведомства дал высокую оценку выстроенному диалогу между Минобрнаукой и Росмолодежью, а также другими ведомствами и общественными организациями, которые сегодня формируют и развивают молодежные инициативы на федеральном и на региональном уровнях. Оценивая перспективы предстоящей работы, глава Совета обозначил главную задачу: дойти до каждого представителя молодежи и способствовать его разностороннему развитию, как личности. 

«Нам необходимо помнить, что именно консолидация усилий позволит выработать комплекс мер по поддержке молодежи и дать ответ тем вызовам, которые стоят перед государством в рамках молодежной политики. Молодежь сегодня – это более четверти населения страны. И уже сейчас они формируют основу будущего развития России. Уверен, в рамках созданного Совета нам удастся выработать те меры, которые позволят создать достойные условия для развития молодежи в целом», – акцентировал министр.

О достижениях в работе с молодежью в масштабах страны в 2020 году рассказал Александр Бугаев. По словам главы Росмолодежи, пандемия изменила представление о многих форматах работы, но вместе с тем показала, насколько значимыми были реализованные ранее инициативы по добровольчеству и в целом по вопросам взаимодействия с активной молодежью. В качестве примера он привел празднование юбилейной годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в онлайн-формате без потери патриотических настроений и ощущения праздника. На территории всех субъектов страны были развернуты 27 патриотических акций, самыми известными из которых стали «Огни Победы» и «Поем всем двором». Также он отметил высокую активность вузов во время проведения волонтерских акций всероссийского масштаба.

Тему важности работы с молодежью через общественные структуры продолжила заместитель министра Елена Дружинина. Она подчеркнула, что теперь работа будет строиться не только в рамках сформированной модели через уже существующие объединения и структуры, но и в едином правовом поле.

В рамках реализации государственной молодежной политики ведомством сформированы ключевые направления: «Патриотическое воспитание», «Молодежное предпринимательство», «Международное сотрудничество», «Студенческий спорт», «Добровольчество», «Реализация профессиональных возможностей молодежи» и «Воспитательная работа». По каждому из этих направлений уже проделана серьезная работа. Так патриотическое воспитание усиливает разработанный новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», развитию молодежного предпринимательства поможет создание сети из 35 региональных студий студенческого и технологического предпринимательства для поддержки стартапов, а для укрепления спортивного движения в студенчестве будут созданы в следующем году еще три Национальных студенческих спортивных лиги.

Основные направления деятельности Совета, по которым будут сформированы рабочие группы, представил директор департамента государственной молодежной политики Денис Аширов. Так, например, в отдельные рабочие группы выделены направления: по реализации мер, направленных на развитие физической культуры и спорта в вузах, на развитие волонтерства и так далее. Во время обсуждения семь предложенных рабочих групп дополнили еще двумя.  Генеральный директор библиотек ЮВАО г. Москвы Сергей Чуев выступил с инициативой создания рабочей группы, которая будет вести информационную работу и доносить до молодежи все инициативы. А Глава Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий предложил создать рабочую группу по развитию студенческого самоуправления. Его предложение поддержали регионы. За создание такого профиля в работе Совета высказался и вице-президент тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров.

Работа Совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по реализации государственной молодежной политики будет продолжена уже в следующем году, но предложения кураторы направлений и участники заседания принимают уже сейчас.

Источник «Росмолодежь»: https://fadm.gov.ru/news/58473

#МыВместе #Росмолодежь #МолодежьРоссии #АктивнаяМолодежь #ТворческаяМолодежь #Россия #ГМП #МолодежнаяПолитика

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика