В регионе будут приняты меры по усилению борьбы с подростковым суицидом

13 декабря состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по делам  несовершеннолетних  и защите их прав при Правительстве Тверской области. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства, председатель комиссии Андрей Белоцерковский, министр образования региона Наталья Сенникова, ведущий консультант отдела по вопросам помилования, взаимодействия с федеральными органами и делам несовершеннолетних аппарата Правительства Ольга Тараненко и члены комиссии, в том числе заместитель председателя областного комитета по делам молодежи Сергей Пикалев.

На повестку дня вынесли три вопроса. Первый и основной был посвящен такой проблеме, как суицидальная активность подростков. Также обсуждалась работа межведомственной комиссии в будущем году и проект региональной  программы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года.

Вопрос подросткового суицида сегодня, увы, актуален в России, и за рубежом. Специалисты министерства образования и науки РФ неоднократно подчеркивали, что необходимо повышать чувствительность родителей к проблемам подросткового возраста. Ведь многие из них думают, что их детей это никогда не коснется, и не обращают внимания на первые серьезные «звонки». Также родители должны понимать, что угроза может исходить из «всемирной паутины», где действуют так называемые «группы смерти». Чтобы предотвратить возможную трагедию, нужно знать, почему подростки подвержены таким рискам, какие факторы провоцируют эти угрозы.

В Верхневолжье ситуация на фоне многих других регионов относительно благополучная, но успокаиваться нельзя. Эта проблема существует и в нашем регионе. На заседании комиссии было отмечено, что в период с 2015 по 2017 попытки самоубийства в основном совершали девушки. Такие случаи происходили в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке, Лихославльском, Бологовском, Краснохолмском, Западнодвинском, Кувшиновском районах. Основная причина попыток – сложные отношения с родителями. Также большую роль играют проблемы в общении со сверстниками и с противоположным полом.

По итогам заседания комиссия приняла решение утвердить состав рабочей группы, которая в 2018 году будет проверять работу комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в тех муниципалитетах, где зарегистрирован рост  преступности несовершеннолетних, отмечаются нарушения и недостатки в профилактической работе антинаркотической направленности. График выездных проверок будет сформирован до 20 января.

Кроме того, составлен план работы на будущий год. Уже в феврале состоится итоговое расширенное заседание, посвященное подростковой преступности, результатам работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявлению семейного неблагополучия и профилактике социального сиротства.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика