Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В преддверии Дня освобождения Калинина хореографическая студия «Astel» ТвГТУ показала спектакль о женщинах тыла

0

В первый месяц зимы Тверь отмечает очень важную и значимую дату в истории города – 16 декабря 1941 года столицу Верхневолжья, тогда носившую имя Калинин, освободили от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии 77-й годовщины этого события в ДК «Химволокно» состоялся показ хореографического спектакля «Мы долгое эхо друг друга» от студии «Astel» ТвГТУ – одного из самых масштабных и ожидаемых мероприятий  тверского Политеха.

В композиции, посвященной женщинам тыла в Великую Отечественную войну, со сцены звучали стихи Роберта Рождественского, Анны Ахматовой, Константина Симонова, Веры Полозковой в исполнении студентов вуза Олега Андреева и Ольги Федькиной. Пронзительную и тонкую поэзию обрамляло невероятно мощное и лиричное, сильное и хрупкое одновременно исполнение танцовщицами студии авторской хореографии Екатерины Калининой, Татьяны Литвиновой, Елизаветы Русиной, Елены Гусевой, Ирины Егоровой, Наталии Бобровой.

Слово участникам постановки:

Наталия Боброва, исполнительница роли главной героини:

«Для меня спектакль — это маленькая жизнь моей юной, но такой сильной героини, которая смогла справиться со всем горем, ужасом, страхом и отчаянием, с которым ей пришлось столкнуться. Для себя я поняла, что нет ничего хуже, чем внутренняя борьба с самой собой. И что надежда на лучшее, вера в собственные силы и любовь способны преодолеть все трудности, которые могут встретиться на жизненном пути».

Ксения Кузнецова:

«Приятно стать частью такого масштабного спектакля. Как много сил было в него вложено! Радостно осознавать, что всё получилось, потому что неописуемые эмоции были на сцене и за её пределами, а самой большой наградой стали вставшие с кресел зрители, «Браво!» от них и непроизвольно текущие слёзы. Хотелось бы сказать огромные слова благодарности Татьяне Ивановне Литвиновой (руководитель студии «Astel»), без неё бы ничего этого не было, и руководителям направлений, которые немало сделали для того, чтобы спектакль состоялся».

Елизавета Русина:

«Это был первый раз в моей жизни, когда я выходила на поклон, а на глаза наворачивались слезы. В первую очередь от абсолютно счастливого осознания того, что война закончилась! А во-вторых от того, что зрители хлопали стоя, и от них, как мне кажется, передавалось то же ощущение счастья, которое ощущала и я. Они вместе с нами пережили то, что мгновение назад было на сцене. Это ли ни чудо?»

Екатерина Макарова, помощник режиссера:

«Я пока еще не отошла мысленно от всего этого, от подготовок и репетиций,
но я точно счастлива! Это огромный опыт! И слова Татьяны Ивановны  в конце спектакля,  и крики «Браво!» — это тронуло до глубины души. Я понимала, что всем нам тяжело играть такие роли, так как мы не жили в то время. Но когда зрители говорят, что их тронуло, это ли не благодарность и счастье?»

 

Ирина Егорова:

«Спектакль оставил в моей душе эхо, долгое эхо, которое заставляет задуматься… Впечатления и эмоции переполняют. Я безмерно благодарна, что была частью такого масштабного, искреннего и душевного спектакля! Это было в нужное время, в нужном месте, в нужный момент и в самое сердце!»

По словам режиссера-постановщика, художественного руководителя хореографической студии «Astel» Татьяны Литвиновой, прошедший спектакль — уникальное явление не только в творчестве Политеха, но и в социокультурном пространстве тверского региона -это в определенной степени дерзкое сочетание авторской хореографии, жесткой дисциплинированной подготовки, сильного музыкального сопровождения, гармоничного сплава движения и слова.

«Подготовка началась за несколько месяцев. Было три закрытых показа, два из них стали одновременно и генпрогонами. Команда спектакля насчитывает порядка 100 человек: танцоры, чтецы, техбригада, фотографы, видеооператоры, корреспонденты, звукорежиссеры, техники по свету, модельеры. Когда после спектакля мне звонят, пишут, на сцене подходят и говорят, что это было невероятно, что плакали взрослые мужчины, что сидели, смотрели затаив дыхание, что все было понятно, даже без слов — мне хочется одного — поклониться исполнителям и зрителю, — поделилась эмоциями режиссер. — Первым – за трепетное отношение к действию, вторым — за трепетную благодарность. Такие события, как этот спектакль, вышиты чувствами, нервами и нежными пальцами, умом и сердцем».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика