В Осташкове открыли памятник Константину Заслонову

3 августа в Осташкове состоялось торжественное открытие обновленного памятника Герою Советского Союза, работнику железной дороги Константину Заслонову.

Памятник был установлен еще 24 июня 1973 года на месте дома, в котором родился и провел свое детство Константин Заслонов.

Открытию же обновленного памятника в день железнодорожника предшествовала большая работа: члены осташковского военно-патриотического клуба «Память» на протяжении многих лет ухаживали за постаментом, но более пристальное внимание обратили на него в прошлом году, когда по просьбе осташковского совета ветеранов провели там генеральную уборку со снятием травы и грунта.

— На глубине 20-см мы наткнулись на тротуарную плитку и бордюры с клумбами, установленными еще в советское время, — рассказывает руководитель клуба Алексей Шевчук. — Тогда у меня и родилась идея восстановить этот мемориал. К слову, два года тому назад мы предприняли попытку съездить на могилу к нашему земляку в республику Беларусь. (Похоронен Заслонов в городе Орше прямо на перроне – прим. ред.). Увидев, как там относятся к нашему земляку, какая там чистота и порядок, нам стало стыдно, за то состояние, в котором находятся памятники в нашем городе.

В этом году в начале июня ребята под руководством Алексея Шевчука принялись за работу: вытащили старые бордюры, зацементировали новые, установили клумбы, уложили новую тротуарную плитку, вкопали четыре лавочки, очистили ото мха сам камень, покрасили постамент, сняли и заново отреставрировали мемориальную доску, изготовили и повесили на рельсу звезду героя.

— Всю работу выполняли 14-16 летние ребята под моим присмотром, — продолжает Алексей. — За это время они научились работать с нивелиром и бетономешалкой. А плитку и некоторые материалы нам безвозмездно дали Осташковские предприниматели-меценаты.

В дальнейших планах у членов клуба — открытие аллеи памяти погибших речников во время войны, а также перенесение в сквер возле вокзала два воинских мемориала павшим воинам железнодорожникам.

Справка Смены+

Константин Сергеевич Заслонов (партизанский псевдоним — Дядя Костя) родился 25.12.1909 года в Осташкове. В начале войны при подходе немецко-фашиских войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича. По личной просьбе направлен в октябре 1941 с группой железнодорожников в тыл врага. Легализовавшись в Орше, в ноябре поступил на работу в депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность. За 3 месяца подпольщики, применяя «угольные» мины (мины, замаскированные под каменный уголь), произвели около 100 крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника. Ввиду угрозы ареста в начале марта 1942 3аслонов с группой подпольщиков покинул Оршу и создал партизанский отряд, выросший в июле 1942 в бригаду. Летом и осенью 1942 эта бригада вела активные партизанские действия — рейды в районе Витебска, Орши, Смоленска, уничтожила большое количество вражеских солдат и техники. Пал смертью храбрых в бою с карателями. Героический образ 3аслонова запечатлен в кинофильме «Константин Заслонов» и одной пьесе Аркадия Мовзона. Награжден двумя орденами Ленина и медалью.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика