В Максатихе открылась выставка «Русь беЗконечная»

Кто только не писал об отце Викторе из деревни Зараменье. Известные писатели и блоггеры, журналисты и священнослужители. Достаточно набрать в поисковике его имя Виктор Васильевич Крючков или отец Виктор,  и интернет выдаст десятки ссылок. История успешного кинорежиссера, актера, оставившего карьеру и поселившегося в одном из отдаленных мест нашего района, построившего своими руками настоящий, хоть и миниатюрный, православный комплекс, рукоположенного в священники владыкой, архиепископом Тверским и Кашинским Виктором, не могла не будоражить светские умы.

16 августа в районном Доме культуры открылась выставка картин. В подготовке экспозиции активное участие приняли сотрудники управления по делам культуры поселка Максатиха Юлия Кузнецова, Людмила Егорова и Светлана Юрчук.

Многие обратили внимание, что в названии выставки  слово «беЗконечная написано с приставкой «без», вместо привычного написания «бес». Это не ошибка, это сделано специально, чтобы обратить внимание на то, как кардинально меняется значение слова от замены всего одной буквы. БеСконечный навевает мысль о бесах, а  беЗконечный говорит о безграничности и безмерности…

На открытие собралось много максатихинцев и гостей района, чтобы познакомиться с творчеством художника и священника. На встречу в РДК пришли представители всех поколений. Было ощущение, что ты находишься в кругу друзей, единомышленников. А всех объединить и настроить на высокий духовный лад смог отец Виктор. Его выступление было проповедью. Его слова трогали сердце, волновали душу.

Было видно, что каждому посетителю выставки нравились разные работы. Кто-то восторгался философской картиной «Выстоим». Где в ярких, огненных красках затерялся крохотный белый островок с храмом. Как в жизни – среди искушений и разрешений теплится островок веры и надежды. Кому-то нравились виды церквей и деревенских дворов, вернувшиеся из памяти детства, дарящие  спокойствие и мудрость. Каждую работу можно долго рассматривать, открывая что-то новое для себя, а может и в себе.

Как рождается мечта? Сначала небольшой крылатый сгусток, отдельные несвязанные детали. Потом формируется некий образ – розовая мечта чего-то значимого, большого, но еще не имеющего конкретных очертаний. И, вдруг, совсем иное, конкретное воплощение – дом твоей мечты. Уже не такой розовый и не такой большой, а конкретный уютный дом, в котором хочется жить и творить. Это триптих «Мечта о доме».

— Как пишу? Оно само приходит. Иногда чувствую, что если я сегодня не порисую, то сойду с ума, — рассказывает отец Виктор. За эти годы написан не один десяток работ. Если говорить профессиональным языком, живописные работы художника выполнены в смешанной технике. Но лучше не говорить. Лучше слушать и смотреть. Смотреть и слушать.

Рассказ отца Виктора — это особый дар. Не видя его служб, по одному этому разговору понимаешь, как может увлечь и повести за собой  этот, с виду совсем непрезентабельный, сельский священник. Вот только вел рассказ об истории создания картины, как вдруг, без подготовки, нежданно, хрипловато затягивает песню, и тут же вновь обращается к картинам.

— Ты знаешь, какая она — старость? – спрашивает пытливо. – Вот она.

Лицо женщины, испещренное морщинами? Нет, скорее лик Земли,  с оврагами и рытвинами, пересохшими руслами рек, выгоревшими полями, потускневшим взглядом некогда полных влаги глаз-озер. Это одна из редких картин, где художником выписаны глаза.

— Глаза, лицо — это черты конкретного человека. А я пишу не людей, я пишу состояние, души, мысли.

Как и сам художник, везде разный – в церкви, за трапезой, на людях, в лесу, в ночной избе в молитвенном стоянии, так и его картины – неповторимы, просты и загадочны, как русская душа.

Всех гостей и жителей поселка Максатиха приглашают посетить выставку, где зрителей ждет удивительный мир удивительного человека.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика