В Кесовогорском районе 76 молодых семей улучшили свои жилищные условия

0

В муниципалитете реализуются федеральная программа «Жилище» и госпрограмма Тверской области «Молодежь Верхневолжья».

— С момента старта «Молодежи Верхневолжья» в 2005-м выдано уже 76 свидетельств на получение субсидии, – рассказывает главный специалист комитета по культуре, делам молодежи и спорту Кесовогорского района Евгения Лобова. – За последние два года жилищные условия улучшили восемь семей: четыре в 2016-м и четыре 2017-м. Программа реализуется на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. Вклад местной казны в прошлом году был 43%, а с нынешнего года составляет 21%, что позволит увеличить число получателей социальной выплаты.

На сегодняшний день на помощь от государства в решении жилищного вопроса в Кесовогорском  районе претендуют 19 молодых семей. Три получат сертификаты в этом году. Что для этого нужно? Право участвовать в госпрограмме имеют супруги, возраст которых не превышает 35 лет (в неполной семье возраст родителя также не должен превышать эту отметку), молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту регистрации. Кроме того, супруги должны иметь доходы, позволяющие получить кредит или иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающий размер предоставляемой социальной выплаты.

Среди тех, кто уже улучшил свои жилищные условия, — семья Кондыревых. Около шести лет  Александр и Ольга мечтали давно – около шести лет они жили в съемных квартирах. Да еще с ребенком – сыну Владимиру 4 года. Теперь у них свой большой и уютный дом.

– Мы обратились в комитет по культуре, делам молодежи и спорту района, где нас подробно проконсультировали, – вспоминает Ольга Кондырева. – Следующий шаг – подача заявления и предоставление всех необходимых документов. Мы решили, что  хотим не квартиру, а дом. Подходящий нашли в деревне Лукино, недалеко от Кесовой Горы. Составили договор купли-продажи и через некоторое время нам перечислили деньги.

От государства семья Кондыревых получила субсидию в размере 378 тыс. рублей, недостающую для покупки дома сумму добавили сами. Расчетная стоимость жилья в случае с этой семьей и с учетом территории (в Кесовой Горе стоимость 1 кв. метра — 20 тыс. рублей) составила 1 млн 90 тыс. рублей.

По словам Евгении Лобовой, если в семье пока только два человека, то она может получить социальную выплату в размере 294 тыс. рублей, а расчетная стоимость жилья составляет 840 тыс.. Для четырех человек показатели другие: субсидия — 504 тыс., стоимость жилья – 1 млн 440 тыс. рублей.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика