Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Зубцовском районе Тверской области перезахоронили останки 462 советских бойцов

23 августа город воинской доблести Зубцов отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В памятных мероприятиях, посвящённых этой дате, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, поисковики, юнармейцы, школьники, жители Зубцовского района.

«Сегодня, в день 78-й годовщины освобождения города Зубцова от немецко-фашистских захватчиков, мы отдаем дань памяти всем, кто в годы Великой Отечественной войны сражался на территории зубцовского края. Здесь бойцы Красной Армии продемонстрировали массовый героизм, сорвали планы фашистов о втором наступлении на Москву, приблизили долгожданную Победу.

Благодарю ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла за подвиг во имя Родины. Ваше преданное служение своей стране всегда будет важнейшим нравственным ориентиром для молодежи», —  отметил Губернатор Игорь Руденя в поздравлении жителей с Днём города Зубцова и Зубцовского района, который также отмечается 23 августа.

На воинском захоронении в деревне Веригино прошла церемония перезахоронения останков 462 советских солдат и офицеров, павших в годы войны на зубцовской земле и поднятых на территории района в рамках поисковых экспедиций 2019-2020 годов. Имена 25 защитников Родины установлены.

Останки ещё пяти воинов были переданы родственникам для захоронения в других регионах страны.  Кроме того, к памятной дате усилиями поисковиков были установлены 18 имен бойцов, захороненных в Веригино в 2002-2016 годах.

Всего в братском захоронении в деревне Веригино покоится свыше 10 800 советских солдат и офицеров, погибших в ходе Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской боевых операций. Установлены имена 1152 бойцов.

Зубцов был захвачен 11 октября 1941 года и за время оккупации оказался практически стёрт с лица земли. Город освободили 23 августа 1942-го войска Западного фронта в ходе Ржевско-Сычёвской операции. Вплоть до апреля 1943 года рядом с городом шли бои. За освобождение зубцовской земли отдали жизни более 42 тысяч защитников Отечества.

Бои под Зубцовом внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Советские войска смогли ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги, сковать крупные силы группы армий «Центр» и притянуть в район проведения операций 12 немецких дивизий с других участков, в том числе с юга страны, готовившихся к переброске на Сталинградское направление.

В 2017 году Зубцову было присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Уже на протяжении 30 лет здесь ежегодно проходит Вахта памяти, которая объединяет поисковые отряды из разных городов России.


Видео предоставлено Тверским региональным отделением «Поисковое движение России» при содействии «Студии позитивной информации» Тверского филиала РАНХиГС и РГУ им. А.Н. Косыгина в городе Твери

Пресс-служба Правительства Тверской области

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика