Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В День народного единства в Твери состоится фестиваль исторической реконструкции

0

4 ноября с 11 до 18 часов будет проходить V городской Фестиваль исторической реконструкции, кулинарии и фехтования «Страницы нашей истории: Преодолевая смуту».

Фестиваль приурочен к празднованию Дня народного единства. 4 ноября 1612 года народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского избавило Москву и Россию от польско-литовских захватчиков. Это событие считают окончанием Смутного времени в России.

В то же время князь-воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский и его соратники одержали ряд важных побед над войсками Лжедмитрия II в 1609 году на Тверской земле. Эти победы позволили снять осаду с Троице-Сергиева монастыря и открыли дорогу для подкрепления, идущего на помощь осажденной Москве.

В этом году – 410-ая годовщина побед М. В. Скопина-Шуйского на Тверской земле. Задача фестиваля – в интересной интерактивной форме рассказать жителям и гостям города об исторических событиях.

На фестивале для жителей и гостей Твери будут работать две интерактивные площадки: «Заволжский посад» и «Лагерь войск Лжедмитрия II». На территории посада разбили свой лагерь стрельцы и пушкари. Здесь можно будет узнать о воинском деле начала 17 века. Будут организованы рекрутское депо, выставка артиллерии, вооружения и снаряжения Московского царства 16-17 веков, стрельбище. Оружие можно будет взять в руки и попробовать в использовании. Для этого необходимо записаться в рекруты у приказного дьяка, получить верительную грамоту и пройти обучение. Пять лучших рекрутов примут участие в инсценировке одного из сражений 1609 года. Также в посаде гостей ожидают мастер-классы по ремеслам – кузнечное дело, ткачество, травничество, чеканка монет. На ярмарочной площади будут работать купцы и скоморохи. Здесь можно будет поиграть в подвижные игры 13-17 вв. В харчевне «Бывалый Ёж» гости узнают рецепты и попробуют блюда простонародной кухни Руси 16-17 веков

В лагере войск Лжедмитрия II расположится польская шляхта и «люди литовские». В тереме можно принять участие в лекции-дегустации «Пир во время Смуты». Во дворе терема мастер меча организует обучение всех желающих фехтованию 17-19 вв. Польская шляхта покажет снаряжение и вооружение Европы и Речи Посполитой 16-17 вв., свою сноровку в рубке капусты и стрельбе из пистолей.

Под занавес фестиваля пройдёт инсценировка сражения войск Московского царства с польско-литовскими войсками Лжедмитрия II. Завершится фестиваль концертом музыкальных коллективов г. Твери.

Фестиваль будет проходить на берегу реки Тверца (Комсомольский проспект, д. 4, корп. 4).

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика