В День герба и флага Тверской области жителей ждут сюрпризы

information_items_11982421 октября в 16.00 День герба и флага Тверской области будет отмечен сразу тремя интересными и яркими событиями. Во-первых, открытие «Музея герба и символики Тверской области», во-вторых, «Музея Козла в Твери» и, в-третьих, выставки «Геральдика Великобритании», посвященная 240–летию появления первого военного козла в армиях Европы.

Музей герба и символики, как и музей козла в Твери – явление совершенно новое в культурной политике региона. Музей козла существовал и раньше, принимал участие в Днях города, ярмарках и выставках, но своего помещения и постоянной экспозиции не имел. Сейчас в дух залах музея размещено около 3500 экспонатов, представляющих собой образ козла в истории, культуре и мифологии народов мира. По мнению основателя музея, осуществившего этот проект, историка Владимира Лавренова, музей козла представляет собой оригинальный срез истории мировой цивилизации, соединяющий в себе искусство, культуру, быт, верования, технику, технологию, науку и литературу.

Музей герба и символики нацелен на образовательную и просветительскую деятельность, и не столько на рассказ о прошлом тверской геральдики, сколько на ее современное и очень востребованное обществом состояние и развитие. В музее можно увидеть сотни самых разных предметов, которые в больших музеях вряд ли представляли существенную ценность – значки, пуговицы, конверты, марки, календари, заголовки газет и многое другое, что уже породила геральдическая практика. Посетители смогут полюбоваться на герб Тверской области, выполненный в «натуральную величину», присесть на трон и примерить на себя шапку Мономаха. Впечатляют и современные мультимедийные возможности музеев, позволяющих на самом современном  уровне проводить семинары, лекции и встречи.

Выставка «Геральдика Великобритании» — первая из числа запланированных, и призвана знакомить с геральдическими традициями разных стран и народов. Открытие выставки посвящено приближающемуся в 2015 году первому появлению военного козла в истории вооруженных сил Европы. Традиционно с 1844 года кашмирские козлы под именем Уильям Виндзор представляются подразделению британским монархом и зачисляются в королевские уэльские фузилеры. Начало традиции было положено в 1775 году, когда дикий козел забрел на поле боя под Бостоном во время войны за независимость США и, согласно легенде, повел знаменосца и всех англичан за собой. Этот случай не остался без внимания и с 1844 года козлов от королевского стада кашмирских козлов – подарка персидского шаха королеве Виктории в 1837 году, стали зачислять в подразделения королевских валлийцев.

На выставке представлены значки, монеты, конверты, марки и оригинальные сувениры Великобритании из коллекции жителя Твери.

Музей открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 18.00 по адресу ул. Жигарева, д.5.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика