В Год добровольца и волонтера молодежь Верхневолжья ждет большая работа

0

В областной столице прошло заседание межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей в Тверской области. Обсуждались проведение в регионе Всероссийского фестиваля «NAUKA+», работа детско-юношеского центра «Новая Корчева» в рамках стратегии духовно-нравственного воспитания и другие вопросы. Одной из тем стала предстоящая работа в сфере добровольчества. Ведь, как известно, 2018-й объявлен в России годом добровольца и волонтера.

В своем докладе заместитель председателя Комитета по делам молодежи Тверской области Сергей Пикалев отметил, что одна из основных задач в данном направлении – формирование структуры поддержки добровольчества, создание единой платформы для взаимодействия волонтеров и различных организаций.

— Скоро в районах Тверской области в рамках молодежных форумов «Верхневолжье, устремленное в будущее» пройдут семинары, направленные на развитие добровольчества, — сказал Сергей Пикалев. – Они будут организованы на базе ресурсных центров в Осташкове, Вышнем Волочке, Бежецке, Нелидове и Твери. Сейчас создается региональный оргкомитет по проведению Года добровольца и волонтера. В него, помимо представителей таких центров, войдут сами волонтеры, лидеры студенческих объединений, руководители социально ориентированных НКО.

Этой весной каждый, кто хочет присоединиться к масштабному движению, сможет пройти обучение. С 20 апреля в Твери вновь откроется  школа профессиональной подготовки волонтеров «Доброволец Верхневолжья — 3.0». Торжественная церемония открытия состоится в колледже имени А.Н. Коняева. По словам Сергея Пикалева, обучение будет идти по двум направлениям: для новичков предусмотрена социально-образовательная программа, а для тех, у кого уже есть опыт участия в различных проектах и акциях, —  интерактивные мастер-классы по социальному проектированию.

Кроме того, в 2018 году на новый уровень выйдет участие добровольцев в поисково-спасательной деятельности. Напомним, в декабре было подписано трехстороннее соглашение между Главным управлением МЧС России по Тверской области, тверским волонтерским поисково-спасательным отрядом «Сова» и Комитетом по делам молодежи региона. Для тех, кто хочет участвовать в поиске пропавших людей, на базе зональных ресурсных центров проводятся специальные тренинги и мастер-классы.

— Если говорить в целом, то в этом году работы у добровольцев, как всегда, будет очень много, — говорит Сергей Пикалев. – В канун Дня Победы они обязательно примут участие в организации «Бессмертного полка» в Твери  и районах области, всероссийской акции «Георгиевская ленточка». В мае – присоединятся к добровольческому форуму ЦФО, в июне – к межрегиональному форуму «Вера и дело» в Старицком районе. На всероссийском уровне пройдут молодежные форумы «Россия – страна возможностей», «Доброволец России», «Таврида», «Территория смыслов на Клязьме», где также необходима помощь волонтеров.

В тверском регионе этот год завершится для добровольцев масштабными мероприятиями, посвященными 700-летию преставления великого князя Михаила Тверского.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика