Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Верхневолжье 22 декабря отметили 700-летие Бортеневской битвы

0

Это значимое для истории России сражение произошло под Старицей в 1317 году.

В минувшую пятницу в селе Степурино Старицкого района, у мемориала «Бортеневская битва», прошло торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате. Семь веков назад князь Михаил Тверской разбил объединенное войско князя Юрия Московского и татарского темника Кавгадыя. Это была первая значительная победа русских над золотоордынцами и пролог к Куликовской битве.

«Михаил Тверской является для нас не просто государственным деятелем. Его жизнь – образец патриотизма, силы духа, верности ценностям православия, своему народу и Родине. Мы хотим, чтобы он стал примером высокой морали для юного поколения, жителей Верхневолжья», – отметил губернатор Игорь Руденя.

В памятном мероприятии приняли участие краеведы, историки, школьники, жители Старицкого района, представители власти и СМИ. В знак памяти о святом благоверном князе Михаиле Ярославиче, подвиге русских воинов присутствующие школьники возложили цветы к поклонному кресту. В расположенной рядом с мемориалом часовне Михаила Тверского состоялась лития по воинам, отдавшим жизнь за Отечество.

Председатель Общества Михаила Тверского Георгий Пономарев поделился воспоминаниями о том, как устанавливали памятный знак, который увековечил события 700-летней давности: «Стоял тридцатиградусный мороз. Возможно, такой же был и в день самой битвы, 22 декабря 1317 года».

О том, что тогда происходило, рассказал председатель клуба «Краевед» Александр Шитков:

– Получив от Золотой Орды ярлык на княжение, Юрий Данилович, женатый на сестре хана, пошел войной на наши тверские земли. Почти три месяца над ней полыхало зарево пожаров. Что оставалось Михаилу Ярославичу, преданному своей земле и уважающему своих подданных?  Конечно, дать бой, который мог произойти только здесь, у Бортенева, о чем первым и написал историк Борзаковский.

Георгий Пономарев считает, что придет такое время, когда дату, которую мы отметили 22 декабря, будет отмечать вся страна.

«За 24 года до Бортеневской битвы на Русь пришла золотоордынская рать, разорившая 14 городов. Люди бежали в Тверь, вместе с тверитянами они пришли к Спасо-Преображенскому собору и поклялись друг другу стоять против татар. Не было никаких сословий, потому что бояре клялись простым людям и наоборот. Именно так начиналась демократия, так рождался единый народ, у которого одна земля, одна вера, один язык. И произошло это на тверской земле», — говорит он.

– Имя и подвиг Михаила Тверского хорошо известны представителям молодого поколения, – констатирует глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. – О Бортеневской битве собраны исторические сведения, изданы книги о Михаиле Тверском, действует общество его имени, в Твери восстанавливается Спасо-Преображенский собор, заложенный князем. В новой школе в Степурине, после того как она откроется, будет создан музей сражения.

Небольшая экспозиция о подвиге Михаила Тверского и его войска сейчас развернута в здании Степуринского ДК: копии картин и икон святого благоверного князя, а также макет сражения. Над мемориалом уже долгое время шефствуют степуринские школьники. Они каждый год занимаются уборкой территории, проводят экскурсии. «На месте битвы до революции стояла часовня, в которой каждый год 22 декабря служился молебен, – рассказывает школьница Нина Сырцова. – Самого Бортенева сейчас нет, но есть мемориал, построена часовня, где идут службы. А путешественники, проезжающие мимо, останавливаются, чтобы побывать на месте героической победы русского оружия над татарами».

В праздновании 700-летия Бортеневской битвы также принял участие военно-исторический клуб «Дружина». 22 декабря, в 11.00, у памятника Михаилу Тверскому на Советсткой площади в Твери, участники клуба, как и каждый год, заступили на Пост исторической памяти.

Добавим, что в декабре 2018 года Верхневолжье отметит 700-летие со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского. К этой дате планируется завершить основные работы по строительству в Твери Спасо-Преображенского собора. Храм был заложен в 1285 году Михаилом Ярославичем и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков являлся главным кафедральным собором города.

Фото: Кира Некрасова, клуб «Дружина», Анастасия Чистякова

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика