Необходимо повышать престиж рабочих профессий среди молодежи

Во время своего недавнего визита на Тверской вагоностроительный завод Президент России Владимир Путин в разговоре с рабочими ТВЗ затронул тему подготовки молодых специалистов, актуальную для завода – здесь не хватает сварщиков. Владимир Путин отметил, что на формирование кадрового резерва направлены многие государственные, межведомственные программы, в том числе по линии Министерства образования РФ.

— Всплеск загрузки вагоностроительного завода требует резкого увеличения количества сварщиков. На территории Тверской области есть несколько учебных заведений, которые выпускают таких специалистов. Мы практически уверены, что с нового учебного года у нас будет более масштабно запущена программа подготовки сварщиков для завода, — добавил губернатор Игорь Руденя.

Популяризация рабочих профессий, подготовка молодых кадров – работа, которая сегодня идет на государственном уровне. Активно ведется она и в нашем регионе. Проводятся Дни открытых дверей в колледжах и техникумах, олимпиады профессионального мастерства, в которых с каждым годом участвует все больше будущих специалистов. Одно из самых значительных и популярных состязаний – региональный этап чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». Для многих студентов средних специальных учебных заведений он стал первым шагом в профессию. Активно участвует в чемпионате и Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалева. Только в этом году сразу шесть учащихся заняли первые и призовые места.

— Многие наши студенты, оканчивая колледж, устраиваются по специальности на хорошую работу. И такие олимпиады поддерживают ребят в их выборе, — говорит заместитель директора по УПР Людмила Башкирова.

При поддержке Главного управления по труду и занятости населения Тверской области в тверском регионе создана система содействия трудоустройству и занятости выпускников профессиональных образовательных организаций. В 2017 году за содействием в поиске подходящей работы обратилось 684 выпускника, из них 537 — среднего профессионального образования. Благодаря реализуемым службой занятости мероприятиям, большая часть выпускников получает направления на работу сразу же и трудоустраивается.

Ежеквартально служба занятости публикует информацию о востребованных профессиях в Верхневолжье. С полным перечнем востребованных профессий, а также банком вакансий можно ознакомиться на интерактивном портале службы занятости населения Тверской области.

На снимке: студент Западнодвинского технологическом колледже имени И.А. Ковалева Михаил Рыжиков – победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика