Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Верхневолжье проходят встречи молодежи с Героем Советского Союза Валерием Бурковым

0

Они организованы в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями», который реализует с 2016 года Роспатриотцентр при поддержке Росмолодежи, Российской ассоциации Героев и ВОО «Трудовая доблесть России». Координатор проекта в нашем регионе – Комитет по делам молодежи Тверской области.

Валерий Бурков (монах Киприан) – личность удивительная. По сути, это второй Маресьев. С января 1984-го он воевал в Афганистане, был передовым авианаводчиком, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар. Как и легендарный летчик, Бурков лишился ног – подорвался на мине-растяжке. Но, несмотря ни на что, научился ходить заново. Без трости. Во время первой встречи его будущая жена даже не подозревала, что танцует с человеком, у которого вместо ног протезы. Его отец, полковник Бурков, так и не вернулся из Афгана…

В 2016-м Валерий Анатольевич принял монашество под именем Киприан, но не закрылся от мира. Он постоянно ездит по всей России, встречается с молодежью, отвечает на любые вопросы и поет ребятам свои песни (Бурков еще и автор-исполнитель). И все, кому довелось общаться с ним, говорят: это удивительно сильный, живой, открытый человек с чувством юмора.

В Тверской области первая встреча прошла в Зубцове.

— Валерий Анатольевич беседовал со школьниками города и учениками Щеколдинской школы, — рассказывает ведущий специалист отдела по делам молодежи и спорта администрации Зубцовского района Наталья Подчувалова. – Пришли на встречу и наши ветераны. Все было просто замечательно, Герой сразу «взял» аудиторию. Вроде и не говорил ничего из ряда вон выходящего, но мы не могли оторваться. Рассказывал про свою судьбу, рассуждал о любви, о долге воина. И было понятно, что это не просто слова – это то, что он сам осмыслил и пережил.

Спустя несколько часов Валерий Бурков уже выступал в Ржеве. На встречу пришли кадеты, юнармейцы, представители патриотических организаций, военнослужащие.

— Мы, сотрудники городской администрации, на всякий случай подготовили вопросы, но они были не нужны – зрители не молчали, спрашивали сами, — говорит руководитель отдела молодежной политики и туризма Диана Каменская. – Запретных тем для Валерия Анатольевича нет – рассказал даже, что чувствовал во время клинической смерти.

Сегодня монах Киприан встретился с молодежью в Твери – Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, а завтра выступит во Дворце культуры  «Пролетарка».

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика