В Верхневолжье отметили одну из главных дат Великой Отечественной войны

Блокада Ленинграда 127 января 2016 года взрослые и дети стояли в длинной очереди во дворе клуба «Красная звезда» на набережной Тьмаки в Твери. На весах лежали маленькие кусочки хлеба – «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

В этом году в акции «Блокадный хлеб» приняли участие более 20 тыс. молодых людей. В областном центре она началась в центре города. На пересечении улицы Трехсвятской и бульвара Радищева хлеб раздавали волонтеры из «Молодой Гвардии Единой России», воспитанники военно-патриотических клубов «Сокол», «Горностай», «Пост №1», учащиеся гимназии №12. А в Селижарове, где проект и стартовал в 2011 году, прошла историческая инсталляция, посвященная этой памятной дате.

Блокада Ленинграда 2Тверской регион – один из тех, где патриотическое движение с каждым годом набирает силу. Вот лишь некоторые «кадры» последних событий 2015 года.

Май. Верхневолжье присоединилось к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Только в Твери в общей колонне прошли семь тысяч наших земляков.

Ноябрь. Завершилась областная Вахта памяти. История поискового движения в Тверской области насчитывает более четверти века. В прошлом году в полевых работах участвовали 113 поисковых отрядов, были подняты останки более двух тысяч красноармейцев. А ребята из поисково-исследовательского объединения «Память поколений» во главе с командиром Натальей Назаровой отправились на ленинградскую землю, к Синявинским высотам – там прошел военно-исторический лагерь «Волховский фронт».

Блокада Ленинграда 3Декабрь. В областной столице прошел незабываемый «Бал Победы». И снова здесь встретились разные поколения – от молодых кадетов и курсантов до седых ветеранов. Здесь же можно было познакомиться с выставкой проектов, посвященных 70-летию бессмертного мая. Многие из них были реализованы под эгидой областного комитета по делам молодежи – «Георгиевская ленточка», «Сад Победы», «Свеча памяти», Бессмертный полк». Январь. При комитете начинает работать школа профессиональной подготовки волонтеров «Доброволец Верхневолжья». Одно из основных ее направлений – патриотическое воспитание нового поколения.

Блокада Ленинграда 42016 год также начался с патриотических акций и проектов, организованных комитетом по делам молодежи. Так, 24 января Верхневолжье присоединилось к Всероссийскому историческому молодежному квесту «Блокадный Ленинград». А 27 января в Твери в клубе «Красная звезда» прошел круглый стол «Шагнувшие в бессмертие», который открыл губернатор Андрей Шевелев.

— Сегодня здесь присутствуют люди, которые показали пример мужества, силы воли не только жителей Ленинграда, но и всего советского народа, – сказал глава региона. – Важно, что такие военно-патриотические клубы, как «Красная звезда», становятся центрами связи поколения победителей и современной молодежи.

Блокада Ленинграда 5Почетными гостями встречи стали те, кто в самые тяжелые дни выстоял вместе с городом-героем. Это наш земляк, фронтовик Иван Кладкевич, и дети блокадного города – Аркадий Скачков, Серафима Сергиенко, Галина Карасева. Рядом с ними сидели их внуки и правнуки – участники военно-патриотических клубов. По словам Натальи Моисеевой, которая вела круглый стол, сегодня в регионе действует более 100 таких объединений, хранящих память о подвиге русского народа.

— Не ошибусь, если скажу, что в Твери всем горожанам известна молодежная организация «Сокол», руководителем которой вот уже на протяжении 40 лет является Сергей Сергеев. Многие бойцы клуба ежегодно несут Вахту Памяти у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве и награждены за это почетным знаком «50 отличных караулов».

Блокада+Ленинграда+6— В Твери мы, «соколы», уже несколько лет участвуют в акции «Блокадный хлеб» — Полина Черкас. – Многие люди сами подходят к нам, задают вопросы, некоторые говорят, что для них это напоминание о родных и близких, не доживших до Победы.

Андрей Шевелев напомнил, что в этом году регион отметит еще одну памятную дату – 100-летие со дня рожденияГероя Советского Союза, легендарного летчика Алексея Маресьева. Он был сбит над Бологовским районом, получил тяжелое ранение, но сумел добраться до своих. Очень важно хранить память о таких примерах мужества и самоотверженности, подчеркнул губернатор. Мероприятия, приуроченные к юбилею настоящего человека Алексея Маресьева, в регионе уже начались. На этой неделе они прошли в Бологом и Твери, и молодежь приняла в них самое активное участие.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика