Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Верхневолжье открывается Школа спортивного и активного туризма для молодежи

0

Как уже сообщал наш портал, на днях Тверская область стала трижды победителем  Всероссийского конкурса молодежных проектов среди молодежных коллективов. Итоги были подведены на заседании конкурсной комиссии в Федеральном агентстве по делам молодежи.

В число лучших вошли и три проекта Тверской области.  Это проект Лусинэ Еранян «ЭкоВУЗ» (грант 100 000 рублей), проект Наталии Курагиной «Межвузовская школа спортивного и активного туризма «Тропа путешественников» (2 000 000 рублей) и проект Виктории Хачатрян «Школа молодых лидеров СНГ» (2 000 000 рублей).

Сегодня мы представляем проект студентки 2 курса магистратуры Тверского государственного технического университета Наталии Курагиной. Сама Наташа, по ее словам, сейчас находится на практике в Удомле – на Калининской атомной электростанции, где она хочет работать после окончания вуза. Но нам удалось связаться с ней по телефону и узнать все подробности.

Наталия увлекается спортивным туризмом, она активная участница и инструктор известного турклуба «Азимут» ТвГТУ. Как рассказала нам Наташа, проект «Тропа путешественников» не случайно носит  название «Межвузовская школа спортивного и активного туризма». Вместе с лидером его реализуют Петр Калугин (ТвГУ) и Юлия Зыкова (ТГМУ).

На данный момент уже идет набор участников в Школу, а старт проекту будет дан 1 апреля.  Школа туризма приурочена к 550-летию путешествия в Индию Тверского купца Афанасия Никитина. В ближайшие 6 месяцев любой студент сможет попробовать себя в роли туриста, побывать в заповедных уголках России, встретить новых друзей на туристских маршрутах, научиться быстро и безошибочно вязать узлы, оказывать первую помощь, выступать на туристских соревнованиях, ориентироваться в незнакомой местности.

Инструкторы Федерации спортивного туризма Тверской области обеспечат учебный процесс, добровольные спасатели прочитают  курс лекций и проведут занятия по оказанию первой медицинской помощи, обеспечению безопасности на маршрутах, а научные сотрудники, члены Русского географического общества, помогут организовать сборы, походы и экспедиции.

Обучение в Школе будет проходить на базе четырех отделений:

  1. ТвГТУ — отделение на базе клуба «Азимут» ТвГТУ руководитель Алексей Орлов (руководитель Тверской федерации спортивного туризма, инструктор спортивного туризма, спасатель);
  2. ТГМУ — отделение на базе отряда НАСФ СО «Спасатель» ТГМУ, руководитель Андрей Кудашов (спасатель 1 класса, организатор спортивного туризма, ответственный за выпуск туристских групп на маршруты в МЧС Тверской области);
  3. ТвГУ — отделение на базе клуба «Туролимп» географического факультета ТвГУ, руководитель Гарий Горевой (мастер спорта по спортивному туризму, заслуженный путешественник России, старший инструктор по спортивному туризму);
  4. ФГБОУ Колледж Росрезерва — отделение на базе колледжа в Торжке, руководитель Ирина Гудкова (организатор спортивного туризма).

По словам лидера проекта «Тропа путешественника» Наталии Курагиной, с подачей заявки на конкурс никаких сложностей не возникло, просто нужно было подойти к этому вопросу творчески и ответственно, но с такой командой, как Петр и Юлия, это было совсем не трудно. И вот заслуженная награда – грант! Так что мечты сбываются, а проекты реализуются!

Напомним, что Всероссийский конкурс молодежных проектов среди молодежных коллективов Росмолодежь проводила с 25 января 2018 года по 25 февраля 2018 года. Общая сумма грантов составила 300 млн рублей (максимальный размер гранта до 2 000 000 рублей).

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика