В будущем году 200 молодых семей Верхневолжья получат субсидии на приобретение жилья

Это в 2,5 раза больше, чем в 2017-м.

В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы на территории региона успешно реализуется подпрограмма «Содействие в решении социально – экономических проблем молодых семей» государственной программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на 2017 — 2022 годы».

Основной целью подпрограммы является предоставление государственной поддержки в решении жилищных проблем молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В 2017 году 19 муниципальным образованиям Тверской области выделены средства из федерального и областного бюджетов для предоставления социальных выплат молодым семьям на приобретение (или строительство) жилья на сумму 28 344 тыс. рублей. Из них средства федерального бюджета составили 18 349 тыс. рублей, бюджета Тверской области – 9 995 тыс. рублей, в том числе для предоставления дополнительных социальных выплат при рождении (усыновлении) одного ребенка для муниципального образования Максатихинский район из региональной казны были направлены средства в размере 21,6 тыс. руб.

Общий объем финансирования на реализацию подпрограммы в 2017 году составил 50 158,881 тыс. рублей и увеличился по сравнению с 2016 годом на 8 626,33 тыс. рублей, что составило 20%. Увеличение объемов финансирования подпрограммы произошло за счет средств областного бюджета.

В результате 77 молодых семей Тверской области получили в 2017 году социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья. (Для сравнения: в 2016 году социальные выплаты были предоставлены 63 молодым семьям региона).

Семья Израйлевых из Твери, которая получила сертификат в мае этого года, квартиру уже купила, но пока еще туда не въехала – делают ремонт. Как рассказал нам глава семьи Иван, сумма сертификата составила 1 млн 180 тыс, рублей, жилье (84 квадратных метра) они купили за 3 млн 100 тыс.  Остальные деньги пришлось занять у родственников, но это не страшно – главное, есть своя квартира, где будет комфортно жить всем – и маме с папой, и трем дочкам.

Волковы, которые также получили сертификат в мае 2017-го, уже живут в новой квартире в микрорайоне Мамулино. По словам Ольги, и ее супруг Максим, и дети, 6-летний Егор и 3-летняя Алиса, жильем очень довольны – в квартире есть балкон, большая кухня, где можно собраться всей семьей. Приобрести новое жилье Волковым тоже помог сертификат, полученный по программе. На квартиру этих денег, конечно, не хватило, зато хватило внести первый солидный взнос на ипотеку, и теперь ежемесячный платеж по ней существенно меньше, чем раньше семья платила за съемное жилье.

Проблема отсутствия собственного жилья у молодых семей остается одной из важнейших проблем на сегодняшний день, а поддержка со стороны государства является основополагающим фактором в ее решении. В связи с этим в 2018 году по инициативе губернатора Игоря Рудени принято решение об увеличении финансирования подпрограммы за счет средств областного бюджета еще в 6 раз, что составит 60 000 тыс. рублей. Предполагаемый общий объем финансирования подпрограммы в 2018-м с учетом федерального софинансирования составит более 136 000 тыс. рублей, что позволит увеличить количество семей-претендентов на получение социальной выплаты с 77 до 200.

В настоящий момент подпрограмма очень актуальна, так как ее участниками могут быть все молодые семьи в возрасте до 35 лет. Правительство и Комитет по делам молодежи Тверской области заинтересовано в создании комфортных условий для проживания молодых семей, улучшении демографической ситуации и закреплению молодых специалистов в регионе и принимает меры для создания благоприятных жилищных условий для молодежи Тверской области и развития социальной политики региона.

На снимках: семья Израйлевых

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика