Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Бельской средней школе проходит фестиваль японской культуры

0

Посвящен он великому уроженцу Бельского уезда — архиепископу русской церкви, миссионеру Николаю Японскому (в миру – Иван Касаткин), принесшему православие в страну восходящего солнца. Фестиваль «От Березы до сакуры» организован сотрудниками районного краеведческого музея в рамках российско-японского культурно-просветительского проекта «Путь святителя Николая: от Березы до сакуры».

Главная задача – познакомить широкую аудиторию с жизнью этого удивительного человека. В рамках фестиваля уже прошла встреча с японоведами и биографами миссионера.

Напомним, он родился в селе Егорье-на-Березе (ныне – деревня Береза Оленинского района), окончил Бельское духовное училище и стал первым священником, принесшим на японскую землю философию православия. За свои заслуги при жизни святитель Николай был отмечен наградами российского императора. А после его кончины уже японский император не только прислал на гроб венок с подписью «Высочайший дар», но и лично участвовал в панихиде. Это был единственный в то время случай присутствия микадо на похоронах иностранного гражданина.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика