Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Выставка «Туполев: человек и самолеты»

0

Место проведения: МБУК «Тверской городской музейно-выставочный центр»

г.Тверь,  ул.Советская, 54,    Лекционный зал.

Дата и время проведения: 12 октября – 11 ноября 2018г.

12 октября в Лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоялось открытие выставки «Туполев: человек и самолеты», посвященной 130-летию со дня рождения  нашего выдающегося земляка Андрея Николаевича Туполева.

«…Биография конструктора — это биография созданных им машин», такую мысль высказал однажды известный лётчик-испытатель Марк Галлай, рассуждая о жизненном пути Андрея Николаевича Туполева. Каждый летательный аппарат, созданный этим авиаконструктором, является  вехой в истории не только советской, но и мировой авиации.

Самолеты Туполева установили многочисленные мировые рекорды грузоподъемности, дальности и скорости полета. Каждый новый его самолет был настоящим событием в технике. Опираясь на полученный опыт, авиаконструктор включал в разрабатываемый  проект только самый минимальный объем нового, используя путь последовательного строения летательных аппаратов. По жизни Туполев был чрезвычайно активным и целеустремленным человеком, любое дело, за которое он брался, доводилось до конца «без страха и упрёка». Именно за это качество его очень ценил и уважал наставник, а впоследствии и коллега по работе Н.Е.Жуковский.

Андрей Николаевич поддерживал дружеские отношения со многими выдающимися людьми того времени: И.В. Курчатовым, А.П. Виноградовым, А.Т. Твардовским, М.В. Келдышем, П.Л. Капицей. К нему часто приезжал побеседовать С.П. Королев, который позже говорил, что учился у Андрея Николаевича стилю работы. Стоит заметить, что этому учился  не только один Королев. А.Н. Туполев воспитал целую плеяду видных авиационных конструкторов и учёных, возглавивших самолётные ОКБ.

Являясь талантливейшим ученым-изобретателем, руководителем многотысячного коллектива инженеров, технологов, летчиков-испытателей, техников и рабочих Андрей Николаевич всегда оставался очень простым и дружелюбным человеком, обожал свою семью, природу, компанию друзей, вкусную еду. В быту Туполев отличался крайней консервативностью, предпочитая носить старые, но удобные куртки, брюки, туфли. Заставить его купить новую вещь удавалось с большим трудом. С женой Юлией Андрей Туполев познакомился еще будучи студентом и любовь к этой женщине пронес через всю свою жизнь.

Юлия Николаевна сопровождала его всюду: в командировках за границу, на научных конференциях, торжественных и дружеских открытых приемах. Зачастую в большой компании она была единственной женщиной. Хорошо зная иностранные языки, Юлия Николаевна помогала Туполеву в переговорах с иностранцами. Известен тот факт, что Андрей Николаевич привлекал свою супругу к оформлению пассажирских салонов самолетов Ту-70 и Ту-104. Юлия Николаевна с увлечением выбирала расцветку материала для салона и кресел, оснащение интерьера и кухни, являясь сторонницей русского традиционного стиля. Можно с уверенностью сказать, что она входила в число первых дизайнеров ОКБ. И тут нельзя не вспомнить слова А.Н. Туполева о том, что «хорошо летать могут только красивые самолеты».

Талант Туполева распространялся не только на его самолёты, их конструкцию, но и на организацию научной работы и исследований в области авиации, материаловедения, строительства производственных сооружений и социальной сферы для подчинённых ему коллективов. Одним словом, — это был Генеральный Конструктор, человек, чей вклад в развитие авиации, начиная с её истоков и заканчивая эрой «реактивов», бесценен.

По материалам Игоря Сулимова // Военное обозрение.

 

 

Контактная информация:

МБУК «Тверской городской музейно-выставочный центр», г.Тверь, ул.Советская, д.54,

Тел. 33-13-08, 34-48-52, e-mail: tgmvc.tver@gmail.com

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика