Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

ВСТРЕЧИ НА КЛАДБИЩАХ СЕВАСТОПОЛЯ

0

В этом 2021 г. году Фонд Екатерины Бакуниной совместно с Отделом культуры Тверской епархии разработал необычный молодёжный проект с несколько специфическим названием «Встретимся на кладбище», способным увлечь современную молодёжь своей необычностью и содействовать её творческому участию в просветительском проекте.

 Проект, поддержанный Фондом Президентских грантов и направленный на вовлечение молодёжи в изучение героической славы тверичей в Севастополе, состоит из мероприятий, проводимых на мемориальных кладбищах Севастополя и Тверской области, на которых похоронены тверские защитники Севастополя, восстановления заброшенных могил наших земляков, создания цикла документальных фильмов о тверских героях, прославившихся в Севастополе, проведения исторических встреч, молодежных чтений и выставок на протяжении 2021-2022 гг.

В середине сентябре этого года по согласованию с директором Тверского промышленно-технологического колледжа Антониной Анатольевной Куриловой состоялась творческая поездка тверской делегации под руководством протоиерея Романа Манилова в Севастополь с группой студентов колледжа, обучающихся на 3-го курсе факультета «Техника и искусство фотографии».

Под руководством преподавателя колледжа Михаила Георгиевича Андерсона в поездку в Севастополь отправились Макар Сергеев, Александр Нефедов и Олег Егоров. Во время поездки тверская молодежь познакомилась с историей города-героя Севастополя, совершила две тематические экскурсии «Архитектурный Севастополь с тверским акцентом» и «Тверской Севастополь», провела фотосъемку для создания фотовыставки «Тверские защитники Севастополя на мемориальных кладбищах и в топонимике Севастополя», посетила мемориальные кладбища города, на которых сохранились могилы тверских защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн, приняла участие в съемках документального фильма о тверских защитниках Севастополя «Улица героев».

Среди захоронений тверских защитников Севастополя можно отметить имена и могилы тех, которые не только защищали Севастополь, но и оставили значительный след в истории Севастополя и России.

Это могилы командующего Черноморским флотом во время Великой Отечественной войны, героя Советского Союза и почетного гражданина Севастополя адмирала Филиппа Октябрьского (1899-1969), командующего Военно-воздушными силами Черноморского флота в 1971-1982 гг. заслуженного военного лётчика СССР, генерал-полковника авиации и члена Союза писателей СССР Владимира Воронова (1923-2004), участников обороны Севастополя в годы Крымской войны начальника Штаба Черноморского флота и руководителя обороны города вице-адмирала Владимира Корнилова, адмиралов Авенира Ивкова и Федора Нарбута, автора известного русского романса «Утро туманное» на стихи И.С. Тургенева майора Эраста Абазы, погибшего в Севастополе в 1855 г., главного командира Черноморского флота в конце ХIХ – начале ХХ вв. вице-адмирала Сергея Тыртова.

У могилы тверского контр-адмирала Федора Нарбута на Братском кладбище Севастополя

Установление информационной таблички тверскому защитнику Севастополя лейтенанту Николая Лазареву на Братском кладбище Севастополя

На известном мемориальном Братском кладбище Севастополя тверская делегация установила информационную табличку у разрушенной могилы тверского защитника Севастополя, погибшего в годы Крымской войны и похороненного на этом знаменитом кладбище, лейтенанта Николая Лазарева, племянника известного флотоводца и командующего Черноморским флотом Михаила Петровича Лазарева (1788-1851).

Во время поездки была совершена поисковая экспедиция на городское кладбище Севастополя «Кальфа» с целью местонахождения могилы уроженца Тверской земли, архитектора Виктора Петровича Петропавловского (1918-2000), который был не только активным участником восстановления, разрушенного после Великой Отечественной войны, Севастополя, но и оставил яркий след в архитектурном пространстве города.   

Многие здания и памятники Севастополя, ставшие визитными карточками города, были построены В.П. Петропавловским и по его проектам. К сожалению, так часто бывает в истории, что имя Владимира Петровича практически забыто в Севастополе и было особенно радостно, что во время поездки тверской делегации в Севастополь было найдено место его захоронения.

У могилы архитектора В.П. Петропавловского на городском кладбище Севастополя «Кальфа»

Во время посещения мемориального «Кладбища Коммунаров», расположенного в городской черте Севастополя, произошла необычная встреча. Когда мы проводили экскурсию у могилы нашего земляка командующего Черноморским флотов адмирала Филиппа Октябрьского к нам подошла одна женщина – Нина Алексеевна Князева, оказавшаяся научным сотрудником Музея Черноморского флота, и рассказала одну историю.

Месяц тому назад к ним в музей пришел необычный посетитель, на футболке которого был изображен большой противолодочный корабль «Адмирал Октябрьский», и рассказал, что он когда-то служил на этом корабле на Тихоокеанском флоте во Владивостоке и специально приехал в Севастополь, чтобы посетить могилу адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского и места, связанные с его деятельностью. Рядом с надгробием адмирала он посадил небольшую сосенку, привезенную с Дальнего Востока, на память от моряков дальневосточников адмиралу Октябрьскому. В разговоре с сотрудниками музея он попросил помощи в поливе саженца пока тот не приживется, так как в Севастополе лето всегда очень жаркое и дерево может засохнуть в непривычном южном климате.

Так Нина Князева стала приезжать по пути на работу на мемориальное кладбище и поливать дальневосточную сосенку. Надеемся, что дерево не погибнет, приживется и станет своеобразным живым свидетелем исторической памяти дальневосточников о нашем известном земляке.

В Педагогическом колледже Севастополя, названного именем тверского героя Крымской войны генерала Петра Кононовича Менькова, тверская делегация открыла, привезенную в дар этому учебному заведению, выставку «Лев Толстой и Тверской край: от севастопольских бастионов до дворянских имений на Тверской земле», рассказывающую о знакомстве во время обороны  Севастополя в годы Крымской войны молодого подпоручика артиллерии Л.Н. Толстого с тверскими защитниками города, дружбе и общению с ними, а также отражению в творчестве их образов и имен.

Председатель отдела культуры Тверской Епархии и руководитель Фонда Екатерины Бакуниной протоиерей Роман Манилов во время торжественного открытия выставки провел тематическую экскурсию для студентов колледжа, рассказав о связях Л.Н. Толстого с представителями тверского дворянства: Петром Меньковым, Екатериной Бакуниной и Александром Бакуниным, Федором Нарбутом, Константином Лазаревым.

Открытие выставки «Лев Толстой и Тверской край: от севастопольских бастионов до дворянских имений на Тверской земле»
В школьном музее имени Екатерины Бакуниной

В школе №26 г. Севастополя, носящей имя нашей землячки сестры милосердия Екатерины Бакуниной, тверской делегацией были проведены «Толстовские чтения», посвященные связям великого русского писателя с Севастополем и Тверским краем, а также 140-летию со времени приезда писателя в 1881 г. в Тверскую губернию и его общению с давними знакомыми — тверским защитниками Севастополя Александром Бакуниным и Екатериной Бакуниной.

Несмотря на плотный график пребывания тверской делегации в Севастополе было выбрано время для особой миссии. В городской больнице №5 при состоялось награждение двух заслуженных медицинских сестер больницы медалью общественного признания Фонда Екатерины Бакуниной «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». По ходатайству главного врача больницы №5 Елены Большаковой и Ассоциации медицинских сестер Севастополя медалью имени Екатерины Бакуниной были награждены медицинские сестры Татьяна Ивановна Белик и Светлана Владимировна Коломиец.

По итогам поездки в Твери будет открыта фотовыставка «Тверские защитники Севастополя на мемориальных кладбищах и в топонимике Севастополя», из отснятых видеоматериалов будет создано несколько документальных фильмов и проведен кинофестиваль с рабочим названием «Тверской Севастополь», а в следующем году состоится очередная молодежная экспедиция в Севастополь.

Молодежный проект «Встретимся на кладбище» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика