Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

ВСТРЕЧА ЮРИЯ НАЗАРОВА С ЖИТЕЛЯМИ ХОЛМЕЦА

0

В последние годы д. Холмец является одним из самых часто посещаемых населенных пунктов Оленинского района. В него приезжают представители многих регионов нашей страны и Республики Беларусь. Сюда едут те, кому дорога память о страшных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. Холмецкая земля, насквозь пропитанная кровью тысяч советских солдат и офицеров, с каждым годом притягивает к себе все больше и больше людей разных возрастов — детей и учащихся, работающих и пенсионеров. Но все приезжающие имеют одну общую целью — поклониться праху тех, кто внес свой вклад в общую для всех нас Великую Победу над фашизмом.

5 мая село Холмец посетил Народный артист РФ, Заслуженный артист РСФСР Юрий Назаров. Его поездка в Оленинский район была не случайной. Специально в свой День рождения он решил навестить своих друзей — поисковиков Тверской региональной общественной организации поисково-исследовательского объединения «Память поколений», бессменным руководителем которого является Н.В. Назарова.

Юрий Владимирович известен нам по фильмам, как патриот своей Родины и человек, всей душой любящий русскую деревню. Поэтому, пребывание легендарного актера на холмецкой земле не могло обойтись без встречи с жителями села и гостями из районного центра, которая проходила в Холмецком СДК. В начале мероприятия перед присутствующими выступили юные поисковики – участники агитбригады проекта «Ржевский выступ», которые одетые в форму красноармейцев периода Великой Отечественной войны, исполнили музыкальные композиции на военную тематику и прочитали стихи. После их выступлений на сцену вышел Юрий Владимирович в сопровождении ведущей встречи Анны Синицкой — поисковика ТРОО ПИО «Память поколений», режиссера документального фильма «Ржевский выступ», ученицы Юрия Назарова.

Обладая чувством юмора, артист в самом начале своего выступления, немного пошутил, чем разрядил обстановку в зале, войдя в более тесный и дружеский контакт со своим зрителем. После чего, перейдя к серьезному диалогу с холмянами, он рассказал о своей биографии. Особое внимание он уделил военным годам, поделившись с людьми теми чувствами и ощущениями, которые он испытал лично, будучи ребенком. Несмотря на то, что на начало войны маленькому Юре было всего лишь 4 года, он, как и миллионы его сверстников, уже в этом возрасте понимал весь трагизм происходящего. Хотя на тот момент он проживал в городе Новосибирске — за многие сотни километров от линии фронта, но в его памяти, как кадры фотопленки остались все главные моменты, напоминающие о войне. Актер, не скрывая своих эмоций, рассказывал о том, как повсюду в городе наступала тишина в минуты доведения фронтовых сводок от Совинформбюро, как люди, дрожащими руками, открывали треугольные письма от своих родных с фронта, испытывая при этом огромное чувство счастья, о том, как все плакали, когда пришла весть о капитуляции Германии, о том, как в 1953 году, узнав о болезни Сталина, каждый человек воспринял эту новость, как личную трагедию…

В ходе встречи у зрителей была возможность задать любые вопросы Юрию Владимировичу. В основном люди интересовались его творчеством, которому он отдал всю свою жизнь. В связи с чем им были прочитаны несколько стихотворений разных поэтов, но носивших строго военную тематику. В самом конце мероприятия холмяне поздравили актера с Днем его рождения, подарив букеты цветов и поблагодарив за прекрасно сыгранные им роли.

Вторым этапом в посещении села Холмец Юрием Назаровым, была определена экскурсия по музею «Ржевский выступ», которую провела лично руководитель ТРОО ПИО «Память поколений» — Наталья Назарова, она рассказала гостю о тех боях, которые происходили в окрестностях Холмеца. Более подробно она остановилась на теме подвига Абрама Левина, показав Юрию Владимировичу бюст героя, автором которого является скульптор Андрей Смирнов — автор ряда скульптурных композиций, установленных в населенных пунктах Оленинского района.

Последним, третьим пунктом в плане, было определено посещение актером лагеря поисковиков, где Юрия Владимировича ждал дружеский радушный прием, а также горячий и вкусный ужин…

Подводя итог своей поездки, Ю.В. Назаров отметил, что не зря свой День рождения он посвятил такой интересной поездке, тем самым получив возможность, в такой значимый для себя день, в преддверии предстоящего праздника, прикоснуться к местам массового героизма своего народа, отдать дань памяти и в очередной раз вновь задуматься над тем, что происходило здесь более 70-ти лет назад…

Арсен Лавров.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика