Всемирный фестиваль молодежи и студентов глазами волонтера Ольги Бурдовой из Конаково

Совсем недавно отгремело масштабное мероприятие: XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. За свою семидесятилетнюю историю он проходил в России уже третий раз, что особенно важно было сейчас, в существующей геополитической обстановке. На фестивале присутствовали молодые люди из почти всех стран мира, как признанных, так и частично признанных. Участвуя в обширной культурной, спортивной и дискуссионной программах, они могли обменяться своим видением мира, узнать что-то новое для себя, и конечно, найти почти 30 тысяч новых друзей – примерно такое количество гостей собралось в Сочи с 14 по 22 октября.

От Тверской области в составе делегации участников присутствовали немногим более 100 человек, волонтеров же было еще меньше. В общем количестве – 20000 участников и 5000 волонтеров – они могли бы затеряться, если бы не ярко-красные жилетки, которые регион презентовал своим представителям. А от Конаково в этих рядах было и вовсе два человека.

                  Ольга Бурдова крайняя справа

Единственному конаковскому волонтеру предстояла нелегкая задача: достойно показать себя среди остальных ребят со всех регионов России и даже из-за рубежа. Многие в нашем городе даже не знают, кто такие волонтеры и чем они занимаются, так как направление появилось недавно. Для более старшего поколения его аналог – «тимуровцы». В наше время девушки и парни, оказывающие посильную помощь на безвозмездной основе, незаменимы на почти любых общественных мероприятиях, будь то День победы или экологическая акция. Не оказался исключением и Всемирный фестиваль. По словам его организатора Ксении Разуваевой, ВФМС 2017 был подготовлен для молодежи силами молодежи и стал самым крупным неспортивным мероприятием по количеству привлеченных волонтеров.

Молодые люди в сине-голубых футболках трудились круглосуточно в любую погоду на всех объектах и направлениях, информируя о программе, выдавая аккредитации, собирая велосипеды, да и просто поддерживая хорошее настроение гостей. Поэтому акции «Дай пятеру волонтеру» и «Обними волонтера» переросли из одиночных выражений благодарности в настоящий массовый флэшмоб.

Волонтеры также могли посетить все площадки в свободное время. А посмотреть было на что! 24 часов в сутки не хватило бы на то, чтобы обойти все активности, предложенные фестивалем. В Главном медиацентре шла насыщенная дискуссионная программа по всем актуальным темам: от технологии до дизайна, и это, не считая разнообразных экспозиций, впервые представленного на фестивале YOUTH EXPO, в которых участвовали 65 субъектов Российской Федерации и 40 зарубежных стран. Регионы России были представлены в индивидуальном стиле и предоставляли возможность пообщаться с роботом, проявить себя в интерактивной виртуальной стрельбе из лука или футболе, сделать собственное украшение из янтаря, попробовать горячий сбитень или холодное тульское мороженое, прокатиться на новейшем авиалайнере «Sukhoi Superjet 100», выиграть туристическую путевку на Алтай и многое-многое другое. К сожалению, стенд Тверской области среди них отсутствовал. На каждой из дискуссионных площадок главными выступающими были спикеры общероссийского и мирового уровня: Сергей Лавров, Герман Греф, Ник Вуйчич, Фредерик Бегбедер, Елена Исинбаева, Федор Бондарчук и многие-многие другие министры, генеральные директора, спортсмены, музыканты, режиссеры, дизайнеры и ведущие, которых можно перечислять до бесконечности. Казалось, вся «верхушка» Москвы съехалась в Сочи, чтобы дать свои советы и пообщаться с молодежью из разных стран.

На территории же Олимпийского парка была представлена обширная культурная и спортивная программа: выступали и проводили мастер-классы спортсмены, ежедневно работали площадки ГТО, зоны экстремального спорта и боевых искусств, каток, танцевальная сцена. А еще можно было проявить себя в национальных видах спорта, посоревноваться почти во всех видах командных игр, принять участие в фестивальном забеге на 2017 метров, в общем, скучать было некогда. Ближе к вечеру на главной сцене проходили концерты и дискотеки с участием талантливых музыкантов и ди-джеев, в ледовом дворце демонстрировали театральные постановки, а в кинозале показывали последние новинки российского проката, такие как «Притяжение» и «Гоголь.Начало», а также работы молодых режиссеров, которые рассказывали в своем творчестве о наиболее актуальных проблемах современности. Из необычных видов искусств можно назвать сеансы коллективной рефлексии – перформанс актеров без подготовки по рассказам людей из зала, так называемый «плейбэк». Иногда это была постановка про знакомство с интересным человеком на фестивале, иногда просто размышления в лицах о дружбе и мире во всем мире. А для увлеченных читателей и интеллектуалов работала «Библиотека будущего», где проходили поэтические дуэли молодых авторов, турниры по КенКен (как, вы не знаете, что это такое?!), встречи с известными авторами и написание Народного сочинения, а у иностранных гостей была возможность получить художественный перевод отрывка своего произведения на русский либо любой официальный язык фестиваля, выполненный каллиграфическим почерком на красивой открытке.

Конечно, не забыли и о разнообразных благотворительных и экологических акциях, от экогонки, в которой любой мог также подзарядить свой телефон, до отправки открыток с благодарностями и раздельного сбора мусора.

В общем, любой мог найти что-то, близкое лично ему, и к концу ВФМС 2017 стало понятно, что несмотря на все национальные и культурные различия, общего у всех народов на планете всегда больше, и перед молодежью мира стоит нелегкая задача – объединиться ради достижения всеобщих целей по улучшению качества жизни во всех странах.

Лично для меня это глобальное мероприятие, которое случается не чаще одного раза в целое поколение, стало возможностью познакомиться с огромным количеством замечательных людей, выслушать чужое и высказать свое мнение по многим волнующим меня вопросам, а также увезти домой, в Конаково, воспоминания о том, что любой человек может сделать мир лучше, стоит лишь начать действовать. Я тоже хочу присоединиться к этому сообществу активистов, и начать собираюсь с улучшений в нашем городе. Кто со мной?

Ольга Бурдова

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика