Восхождение на «Медиа Олимп» завершилось успешно

0uC-1dei9UQЭксперты пожелали участникам не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше.

Всероссийский молодежный форум «Медиа Олимп», собравший представителей студенческих и молодежных СМИ со всей России, проходил в Твери с 30 июня по 1 июля. Столицу Верхневолжья представляли ТвГУ и ТвГТУ.

Учредители форума – Министерство образования и науки РФ, Тверской государственный технический университет и Международная ассоциация студенческого телевидения.

Экспертами выступили ведущие профессионалы в сфере тележурналистики. После просмотра конкурсных работ они поделились своими впечатлениями.

1uIJ7nSrytY«Изначально все ребята находятся в разных условиях, поскольку у каждого свой бэкграунд, по которому можно выделить тех, кто, на мой взгляд, уже сейчас способен пойти работать на телеканалы», — считает Валерий Богатов, руководитель отдела видеомаркетинга продакшн-студии Art-Msk.

Координатор проектов МИА «Россия сегодня» Алексей Барыбин отметил успехи участников в съемке стендапов: «Радует, что снятые стендапы вышли довольно эмоциональными, динамичными, что однозначно «зажигает» зрителя».

Исполнительный директор МАСТ Владимир Косенчук считает,  что на форуме «олимпийцы» за несколько дней накопили компетенции, которые в обычной жизни набирали бы гораздо дольше.

2RWHLRSWx3w«На улице не получишь тех знаний, которые дают профессионалы с богатым опытом, — подчеркнул эксперт. — На основе их советов можно определить, что исправить в своих работах».

«Во всех сюжетах прослеживается индивидуальность, — прокомментировал Антон Красильников, главный режиссер ДИП «Вести» (ВГТРК), — При этом есть общая ошибка — несоблюдение темпоритма, благодаря которому 3-минутный сюжет может смотреться как 30-секундный».

8GQ49-UAkDsЧтобы сократить количество недочетов в работах, эксперты посоветовали участникам смотреть как можно больше качественных журналистских продуктов, в частности, документальных фильмов. В особенности мэтры рекомендовали обратить внимание на фильмы Алексея Денисова и Сергея Брилева.

Секретами профессионального мастерства с участниками форума также поделились руководитель отдела маркетинга и внешних связей «Цифрового телевидения» ВГТРК Павел Борейко и ведущий информационных программ «Первого канала» Максим Шарафутдинов. Они рассказали «олимпийцам» об основах новостной съемки, тонкостях подготовки новостных сюжетов, режиссуры новостей и телевизионного дизайна и брендинга.

j-TnsrHVaFoЗа три дня плодотворной работы, мастер-классов, общения с экспертами и коллегами из разных уголков России участники приобрели новые компетенции, которые помогут им двигаться дальше в своей сфере, а возможно и попробовать себя в новом амплуа.

Главным заданием форума была работа в городе, по итогам которой ребята снимали сюжеты о столице Верхневолжья на одну из четырех тем, которая выпала им по жребию: «Тверь творческая», «Тверь молодежная», «Тверь спортивная», «Тверь туристическая».

lmMiEUMzGkIАлександру Чеврову из Тюменского индустриального университета досталась «Тверь творческая»: «Мы с командой рассмотрели архитектуру города как часть творчества, — говорит Александр.— Обращали внимание на детали, например, на то, как статуи держат балконы!».

Александру больше близка идея съемок рекламных роликов, отчетных динамичных видео, однако полученное задание и форум в целом также приносят свои плоды.

N434lWHgbwwЗнания операторские, знания по монтажу везде одинаковые,— считает молодой оператор.— Я хочу узнать все правила, чтобы смело их нарушать. Ведь если ты не будешь чем-то отличаться от других, тебя вряд ли заметят».

Сюжет о «Твери молодежной» снимала команда, в которой объединились девушки из разных городов России, но впечатления у них оказались схожими. Кстати в рамках задания участницы решили рассказать всю правду о форуме «Медиа Олимп», отразив мнение организаторов, участников и поведав о пользе мастер-классов.

QW-TnfpuBD0Елена Арчебасова из Казанского федерального университета с улыбкой отметила: «Журналист должен быть готов ко всему, уметь приспосабливаться к ситуации и иметь с собой сменную одежду».

В итоге участники определили для себя, что нужно создавать такой продукт, который понравится всем – и зрителю, и им самим. Эксперты отметили старания каждого из конкурсантов и выбрали лучшие материалы.  Дипломы и кубки получили студенты Санкт-Петербургского института кино и телевидения, Кузбасского государственного технического университета и Липецкого государственного технического университета. Работы участников будут публиковаться в группе Международной ассоциации студенческого телевидения «ВКонтакте».

S49QIxfCXycПартнерами «Медиа Олимпа» выступили Бизнес-центр «Тверь», телеканал «Тверской проспект-Регион», общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», российский студенческий центр «Росстуденчество», национальный образовательный телевизионный канал «Просвещение».

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика