Вопрос юристу. Авторские права.

Молодежный портал «Смена +» совместно с Комитетом по делам молодежи запускает новую рубрику «Вопрос юристу». Ведущий специалист-эксперт организационно-методического отдела Комитета по делам молодежи Тверской области Александр Шипилов даст квалифицированный ответ на интересующий вас вопрос.

Нам задали вопрос:

Как сохранить авторские права на фотографии при размещении их в интернете, при этом оставив их доступными для просмотра?

Ответ юриста:

В соответствии со статьей 1257 ГК РФ «Автор произведения», автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если иное не доказано.

Для того, чтобы сохранить авторство необходимо на фотографии указать информацию об авторском праве. В соответствии со статьей 1300 ГК РФ «Информация об авторском праве» информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

Также для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

– латинской буквы “C” в окружности;

– имени или наименования правообладателя;

– года первого опубликования произведения. (Статья 1271. ГК РФ «Знак охраны авторского права»)

Свои вопросы направляйте в адрес электронной почты inform.omc69@gmail.com с пометкой «Вопрос юристу». Ответы на вопросы публикуются еженедельно на нашем сайте каждый четверг.

 

Leave a Reply

image1
Яндекс.Метрика