Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Волонтеры Тверского колледжа сервиса и туризма прошли специальную подготовку

17 и 18 ноября в Ресурсном центре по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности Тверской области прошли очередные занятия со студентами Тверского колледжа сервиса и туризма. Напомним, эти занятия проводятся по программе «Подготовка добровольцев (волонтеров) для выполнения работ в зоне ситуационных ЧС».

На этот раз для будущих волонтеров по общественной безопасности и ЧС были организованы практико-ориентированные образовательные площадки по специальной подготовке.

Действия волонтеров во время работы в пунктах временного размещения (ПВР) и оказания помощи пострадавшим, а также международные нормы ПВР студенты изучили вместе с профессиональным спасателем первого класса Андреем Кудашовым. Инструктор подробно разобрал с молодежной аудиторией возможные практические ситуации по данной теме: необходимая помощь для поддержания функционирования пунктов временного размещения, возможности использования волонтерской помощи при организации ПВР.

На следующий день группа также заинтересованно работала на занятии, которое провёл Алексей Орлов, президент Федерации спортивного туризма Тверской области.

Стоит отметить, что довольно непросто было включиться в изучение основ техники безопасности для волонтеров. Это касалось как нормативно правовых вопросов, так и прав на средства индивидуальной защиты, спецодежды, а также возможностей заключать договор о совместной деятельности, необходимости требовать инструкции по проведению тех или иных действий.
В ходе групповой работы по основам техники безопасности инструктор пояснил некоторые вопросы, связанные с морально-психологической подготовкой волонтеров.

На материалах презентаций отрабатывались психологические особенности людей в чрезвычайных ситуациях, приемы управления состоянием пострадавшего, алгоритмы действий волонтеров по общественной безопасности в условиях массовых мероприятий.
В итоге все уяснили, что волонтер не должен рисковать своей жизнью, иначе в его деятельности нет смысла. Волонтер обязан знать, как помочь пострадавшим, не подвергая опасности свою жизнь и здоровье.

Татьяна Смелкова

Фото — Ресурсный центр по поддержке добровольчества Тверской области

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика