Программа «Ты- предприниматель 2016» Тверская область: Взялись за свое дело


dsc_1825

В регионе стартовала школа для начинающих предпринимателей, организованная  Комитетом по делам молодежи Тверской области.

В минувшую субботу в здании исторического факультета Тверского государственного университета было непривычно людно для выходного дня. Здесь началось бесплатное обучение в рамках очередного этапа реализации федеральной программы «Ты – предприниматель» в нашем регионе. На этот раз свой шанс, который дает им школа бизнеса, постараются не упустить более 400 молодых целеустремленных людей.dsc_1807

Далеко не у каждого из них имеется опыт предпринимательской деятельности, но зато есть желание и много идей по открытию своего дела. Программа должна помочь им воплотить эти задумки в жизнь, а самым упорные и талантливые начинающие бизнесмены смогут рассчитывать и на государственную субсидию в виде гранта в размере 500 тыс. рублей.

Отметим, что в этом году за счет поступлений из федерального бюджета на поддержку предпринимателей, в том числе молодых, в регионе дополнительно выделено более 91 млн. рублей.

— В развитии малого и среднего бизнеса областная власть видит основной вектор роста региональной экономики. Это предприятия, которые могут гораздо быстрее и с меньшими рисками осуществлять свою деятельность, — не раз подчеркивал губернатор Игорь Руденя.

— Крайне важно формировать предпринимательскую культуру среди молодых жителей региона, начиная со школьного возраста, — говорит врио председателя Комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева. – Начинающим предпринимателям  мы должны  обеспечить равные стартовые возможности в бизнесе, сделать так, чтобы они знали о возможностях и способах поддержки своего дела на этапах его становления и развития, понимали, с какими проблемами могут столкнуться, и как их можно решить. Это и есть основные задачи программы «Ты – предприниматель».

dsc_1880 Как рассказал нам один из организаторов отбора и обучения молодежи по программе «Ты предприниматель» в Тверской области Иван Васильев, образовательный процесс в бизнес-школе разделен на два потока:

– В каждом из них обучение в течение двух недель пройдет примерно по 220 молодых людей. Они свою очередь будут поделены на три группы: тех, у кого уже есть предпринимательский опыт; тех, кто еще только мечтает о создании своего дела, и тех, кто по результатам предварительных тестов не показал высоких результатов. Последние, в зависимости от успехов в учебе, смогут присоединиться ко второй группе или будут отсеяны. Добавлю, что занятия разбиты на блоки: теоретический курс, пр актика от успешно действующих предпринимателей, уроки бизнес-тренеров (тренинги). Также активное участие в работе школы примут координаторы программы в регионе – представители комитета по делам молодежи и министерства экономического развития Тверской области.

dsc_1908Первую лекцию начинающим предпринимателям прочитала преподаватель ТвГУ и Тверского филиала РАНХиГС Наталья Гайдукова.

– Это вводное занятие, на котором мы с ребятами рассмотрим принципы бизнес-планирования, само понятие бизнес-плана, его структуру, тонкости составления, – заранее пояснила она нам. – Кроме того, часть лекции будет посвящена видам предпринимательской деятельности.

С напутственным словом к нынешним участникам программы обратился депутат областного парламента, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олег Лебедев. Пришел он сюда не случайно:

dsc_1937 – Во-первых, мой интерес обусловлен тем, что я являюсь председателем комитета по экономике и предпринимательству Законодательного Собрания, которое вместе с правительством региона участвует в реализации этой программы в Верхневолжье. Во-вторых, в свое время я был одним из ее разработчиков.

Олег Лебедев добавил, что ему хотелось бы видеть среди участников бизнес-школы больше молодых людей из районов с проектами по развитию сельского хозяйства на этих территориях. Пока их недостаточно. В этом, по мнению парламентария, есть и недоработки муниципальных администраций и местных советов предпринимателей.

dsc_1925Пока ребята не ушли с головой в бизнес-планирование, нам удалось побеседовать с Ильей Еремчуком из Торжка. Он рассказал, что у него есть несколько идей по открытию своего дела, и одна из них как раз связана с сельским хозяйством. Подробностями Илья делиться не стал – торопился на занятия, но успел заметить, что уже имеет небольшой опыт предпринимательской деятельности. Есть он и у студента ТвГТУ Николая Гульковского. Вместе с единомышленниками он создал рекламное агентство.

– Сюда я пришел в первую очередь за знаниями. Хочу больше узнать о тонкостях ведения бизнеса, но и за грант, конечно, поборюсь.

И такой настрой мы увидели у всех участников программы. Отличный шанс им дан – теперь все зависит от них самих.dsc_1831dsc_1869dsc_1893dsc_1844dsc_1970

Фото: Федеральная программа «Ты – предприниматель»

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика