В Верхневолжье стартовал первый всероссийский чемпионат по спасательным работам среди студенческих отрядов

DSC_7082В нем принимают участие представители Твери, Москвы и Рязани.

Всероссийский чемпионат среди студенческих отрядов по спасательным работам в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф проходят на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Медик» Тверского государственного медицинского университета в деревне Протасово Калининского района.

Приветственный адрес организаторам и участникам направил губернатор Игорь Руденя.

«Спасение жизней людей, попавших в беду, всегда было и остается высшим предназначением профессии медика. В сложных условиях именно они в числе первых приходят на помощь. Это требует от специалистов огромного мастерства, оперативности, самообладания и безграничной верности долгу. Чемпионат не только выявляет лучших из лучших, но и позволяет участникам усовершенствовать свои навыки и перенять передовой опыт», — отметил Игорь Руденя.

DSC_7109От Комитета по делам молодежи Тверской области участников приветствовал заместитель руководителя ведомства Сергей Пикалев. Он пожелал командам удачи, а также подчеркнул, что власти региона активно поддерживают студенческие инициативы по всем направлениям: студенческое самоуправление, образование и наука, предпринимательство, добровольчество, творчество, спорте, студенческие медиа, студотряды, поисковое движение. За молодежью и студенчеством – сила. Эта сила – в энергии, креативности, принципиальности и новом видении будущего своей страны и региона.

Чемпионат по спасательным работам является пилотным проектом ТГМУ и первыми соревнованиями подобного профиля в истории добровольного спасательного движения.

Чемпионат будет проходить с 13 по 14 июля.  Студенты-медики покажут знание основ первой медицинской и допсихологической помощи, пройдут несколько дистанций по поисково-спасательным работам в условиях ЧС,  продемонстрируют спортивную подготовку. Состязания максимально приближены к реальным ситуациям, с которыми сталкиваются в своей работе действующие спасатели.

????????????????????????????????????

Добавим, что развитие студенческого спасательного движения является одним из направлений работы ТГМУ. С 2001 года в вузе работает студотряд «Спасатель», который неоднократно представлял область на соревнованиях всероссийского и международного уровня. Объединение прошло аттестацию и имеет право ведения работ в зоне ЧС. За время существования отряда в нем прошли обучение 375 студентов, аттестованы и получили дополнительную квалификацию «Спасатель» 122 человека.

Члены отряда принимают участие в тушении лесных и торфяных пожаров, поисковых работах, обеспечении безопасности массовых мероприятий, патрулировании водоёмов на территории Верхневолжья. Кроме того, начинающие спасатели проводят обучение по оказанию первой медицинской помощи и действиям в случае чрезвычайных ситуаций, а также участвуют в совместных учениях МЧС, ГИМС, ОМОН.

Подробности о ходе чемпионата и его итоги будут опубликованы на нашем портале в ближайшие дни.

Фото: Александр Солодков https://tverlife.ru

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика