Велогонка в память о Викторе Капитонове

IMG_4530С 6 по 10 августа в Твери и Тверской области проходят 39-е Всероссийские соревнования по велоспорту, посвященные памяти Виктора Арсеньевича Капитонова, почетного гражданина нашего города и Олимпийского чемпиона 1960 года в Риме.

В среду возле Обелиска Победы состоялось торжественное открытие соревнований. Рядом с мемориалом собрались велогонщики из Москвы, Пензы, Санкт-Петербурга, Ржева, Сестрорецка, Самары, Краснодара и Кабардино-Балкарии, чтобы побороться за олимпийский кубок легендарного тверитянина. Еще в 1976 году, когда гонка проводилась впервые, Виктор Капитонов подарил завоеванную им награду для вручения победителям гонки.

Среди спортсменов есть как и заядлые участники соревнований, так и те, кто принимает участие в велогонке В.А. Капитонова впервые. Перед стартом они оценили трассу, по которой им предстоит проехать.

— Велогонщику легче поймать скорость при отсутствии ветра, в этом плане Тверская область очень выгодно располагается: равнинная местность, окруженная лесами, – рассуждает самарский гонщик Евгений Зотов. – Наша команда участвует в этих соревнованиях уже четвертый раз, и мы приехали исключительно за победой.

Есть среди спортсменов и новички в велогонке, например, участник из Москвы Матвей Зубов.

— Насколько я понял по рассказам уже проходивших трассу парней, она не очень сложная. Равнина — это самый подходящий рельеф для велоспорта, так что поборемся. Я считаю, что у нас есть все шансы взять призовые места и даже одержать победу.

Прежде чем молодые гонщики отправились в многокилометровый путь, их поприветствовали губернатор области Андрей Шевелев, глава города Александр Корзин и чемпион мира 1970 года, олимпийский чемпион 1972 года по велоспорту Борис Шухов.

Губернатор отметил, что каждый раз эта велогонка дает возможность жителям Тверской земли вспомнить своего легендарного земляка.

— Я уверен, что для всех нас Виктор Капитонов – знаковая личность, — обратился к участникам соревнований губернатор. – Рецепт успеха один – хотеть заниматься спортом, трудиться, иметь силу воли и любить свою Родину. Именно этого и хочу вам пожелать. Хорошего старта и удачного финиша.

Борис Шухов, ученик Виктора Капитонова выразил надежду на то, что имя известного велогонщика вдохновит на спортивные подвиги участников нынешнего состязания, как когда-то он вдохновил его самого, и из числа стартующих в Твери вырастут новые чемпионы мира и Олимпийских игр.

— 54 года назад, когда мне было 13 лет, я увидел в газете «Пионерская правда» фотографию Капитонова. Это был первый человек из Советского союза, который выиграл золотую медаль, при этом, в Италии. А это все равно, что в футболе одержать верх над бразильской сборной. И я не мог себе представить, что спустя несколько лет стану олимпийским чемпионом под руководством Виктора Арсеньевича.

После торжественного открытия спортсмены вышли на старт. По сигналу, данному Андреем Шевелевым, гонщики сорвались с места. Впереди у них еще четыре дня тяжелых соревнований, которые завершатся десятого августа в областной столице гонкой-критериум.

Виталий Козлов

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика