Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Василий Александрович Петров

0

Сразу после выхода из городской черты Старицы река Волга образует своим течением большую излучину, в основании которой, там, где в лук вкладывают стрелу, стоит чуть поодаль от правого берега деревня Свиново. Её жители не поддались советской моде переименовывать «неблагозвучные» названия и оставили прежнее, исконное, которое не резало им слух.

В этой пригородной деревне родился 9 января 1922 года в рабочей семье Василий Александрович Петров, будущий полный кавалер ордена Славы. Окончив в 1936 году шесть классов школы, он работал маляром в Старицком горжилуправлении.

В июле 1941 года Василия призвали в Красную армию, а с мая следующего военного года он участвовал в боях с захватчиками на Сталинградском и Юго-Западном фронтах, был дважды ранен.

82-я стрелковая дивизия, где воевал до самой Победы сапёр Василий Петров, за отличие в Сталинградской битве получила статус гвардейской 19 марта 1943 года.

В конце апреля она вошла в 29-й гвардейский стрелковый корпус 8-й гвардейской армии генерала В.И. Чуйкова. 17 июля началась Изюм-Барвенковская наступательная операция. Форсировав Северский Донец, дивизия захватила плацдарм и вела тяжёлые бои по его расширению.

Перейдя в новое наступление, дивизия овладела 10 сентября Барвенково, а 22 октября её части форсировали Днепр и до 29 декабря вели тяжелые бои по расширению плацдарма.

В ноябре в тяжёлом бою за деревню Васильевка сапёр Василий Петров шёл впереди пехоты, очищая путь от мин. При переходе противника в контратаку он выставил под огнём противника несколько мин, преграждая ему путь, и был награждён медалью «За отвагу».

С 31 января 1944 года 82-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в разгроме Никопольской группировки противника. Немецким войскам удалось удержать коридор вдоль Днепра и вывести свою полуокружённую группировку из котла, однако в боях по разгрому Приднепровской группировки врага были захвачены огромные трофеи. 14 февраля дивизия освободила Запорожье и удостоилась почётного наименования «Запорожская».

Преследуя отходящие части врага, дивизия вышла 29 февраля на реку Ингулец и, с ходу форсировав её, продолжила наступление. 29 марта она вышла на реку Южный Буг и, форсировав её, преследовала отходящие немецкие войска в направлении Одессы. К 13 апреля она овладела городом Овидиополь, вышла на берег Днестра и успешно форсировала его.

14 мая за участие в боях по освобождению Одессы дивизия была награждена полководческим орденом Богдана Хмельницкого II степени. В этот период командиром дивизии был назначен генерал-майор артиллерии Г.И. Хетагуров, один из героев Ржевской битвы.

9 мая 246-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал сапёр Василий Петров, срочно форсировал Днестр и захватил плацдарм на его западном берегу у селения Вайново. В задачу полка входило вызволить из окружения во взаимодействии с 30-й стрелковой дивизией штаб 28-го гвардейского стрелкового корпуса и его командира генерала С.И. Морозова. Задача, поставленная полку, была выполнена. А 11 мая через реку переправились основные силы дивизии и завязали на плацдарме бои, продолжавшиеся до начала июня.

18 июня 8-я гвардейская армия В.И. Чуйкова была переброшена в район Ковеля, где вошла в состав 1-го Белорусского фронта. 18 июля началась Люблин-Брестская наступательная операция. 21 июля был форсирован Западный Буг, и 82-я гвардейская стрелковая дивизия, преследуя разбитые немецкие войска, вышла к концу июля к Висле. Дивизия переправилась через великую реку на плацдарм в ночь на 12 августа в районе Тарнова и до 24 августа вела напряжённые бои по расширению Магнушёвского плацдарма.

19—20 августа 1944 года в боях на Магнушёвском плацдарме в районе населённого пункта Маниохи на танкоопасном направлении В.А. Петров установил 145 мин, причём большинство из них днём, под огнём противника. Приказом по частям дивизии от 29 августа 1944 года гвардии красноармеец Василий Александрович Петров был награждён орденом Славы III степени.

Встретив сильное сопротивление противника, дивизия перешла на занятом рубеже к жёсткой обороне.

16 декабря 1944 года юго-восточнее польского города Варка гвардии младший сержант В.А. Петров обеспечивал проход разведывательной группы для захвата контрольного пленного. На рассвете сапёр выдвинулся с напарником к переднему краю обороны противника, проделал проходы в трёх рядах проволочных заграждений, обезвредил 20 противотанковых мин. При отходе группы с пленным он под огнём противника быстро заминировал проходы к нашим позициям. Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 12 января 1945 года гвардии младший сержант Василий Александрович Петров был награждён орденом Славы II степени.

С началом Висло-Одерской стратегической наступательной операции 14 января части дивизии перешли в наступление по всей полосе.

В ночь на 15 января, накануне наступления южнее Варшавы в районе населённых пунктов Косны, Загробы и Пипске Буды, в непосредственной близости от противника, действуя в составе отделения, гвардии младший сержант В.А. Петров лично обезвредил 142 противотанковые и 83 противопехотные мины. В момент подхода нашей пехоты к траншеям противника, под вражеским огнём, в первой линии обороны, он проделал четыре прохода в проволочном заграждении, благодаря чему наша пехота и танки беспрепятственно прошли через передний край. 15 января в ходе развития наступления, также находясь в боевых порядках пехоты, В.А. Петров продолжал проделывать проходы в проволочных заграждениях и обезвреживать мины. Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии младший сержант Василий Александрович Петров был награждён орденом Славы I степени, став тем самым полным кавалером этого ордена.

Преследуя врага, дивизия освободила 19 января Лодзь, а затем, овладев городами Згеж и Шварзенец, гвардейцы двинулись в авангарде 29-го гвардейского стрелкового корпуса на Познань. 23 января они натолкнулись на упорное сопротивление гитлеровцев, занявших оборону перед внешним оборонительным обводом этого города-крепости. Перед линией наступления стояла вражеская «Группа Эвереста».

С 14 по 31 января бойцы 82-й гвардейской стрелковой дивизии уничтожили свыше 4500 немецких солдат и офицеров, свыше 60 орудий, 30 танков и самоходных орудий, 62 миномёта, захватили свыше 700 пленных, 62 орудия, 60 миномётов, 365 самолётов на аэродромах и большие количество иного вооружения, техники и военного имущества.

Лишь 23 февраля Познань пала. С 26 марта 1945 года 82-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои по овладению городом-крепостью Кюстрин. 29 марта штурмовые отряды ворвались в крепость и очистили её от противника. Дивизия оставила там один батальон, а все остальные части и подразделения сосредоточились на плацдарме за Одером.

От рубежа леса Гузовер дивизия повела с 18 апреля наступление на Берлин. На следующий день она развивала наступление вдоль Берлинского шоссе в направлении Мюнхенберга. Захватив Мюнхенберг, дивизия вышла в тылы группировки противника, оказывавшего сопротивление 8-й гвардейской армии у Зееловских высот. 23 апреля части 82-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали Шпрее, 25 апреля овладели аэродромом Темпельхоф.

На всём протяжении боёв за Берлин гвардии младший сержант В.А. Петров со своим отделением шёл вместе с пехотой, расчищая путь от препятствий. Сталкиваясь с минным полями, группа Петрова быстро их ликвидировала. 23 апреля Василий Александрович быстро организовал лодочную переправу через Шпрее, чем способствовал стремительному занятию плацдарма, был награждён за отличие орденом Отечественной войны II степени.

246-й гвардейский стрелковый полк форсировал 28-го апреля Ландвер-канал и вёл у Ангальтского и Потсдамского вокзалов бои, которые затянулись на четверо суток. 1 мая 1945 года в 15.00 гарнизон Берлина капитулировал. 2 мая дивизия за успешные боевые действия по овладению Берлином была награждена орденом Красного Знамени.

На Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года командир 82-й гвардейской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, генерал-майор М.И. Дука нёс символический ключ от поверженного Берлина.

После войны дивизия находилась в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В декабре 1946 года старшина В.А. Петров был демобилизован, вернулся на родину и работал в колхозе, а с 1951 года — маляром городского ремонтно-строительного управления в Старице, где и жил. Он скончался 12 апреля 1991 года, похоронен на городском кладбище в Старице.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика