Мы с вами говорим из Ленинграда

IMG_8119_newМолодежь Тверской области напомнила землякам о подвиге жителей города-героя.

Из районов Верхневолжья на наш портал продолжают приходить новости и фотоотчеты с памятных мероприятий, посвященных 73-ю годовщине снятия блокады Ленинграда. 27 января волонтеры Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа впервые организовали и провели акцию «Блокадный хлеб».  Волонтеры  раздавали всем желающим те самые 125 грамм блокадного хлеба, которые были единственным шансом выжить в осажденном городе.  Хлеб для акции испекла заведующая библиотекой Светлана Комягина, за что ребята ей очень благодарны. Также на переменах в фойе колледжа был организован просмотр фильмов «Блокада Ленинграда».

Активно участвовала в памятных мероприятиях и нелидовская молодежь. Школьники и студенты района также поддержали региональную акцию «Блокадный хлеб».  Во всех общеобразовательных организациях прошли тематические классные часы. Юные журналисты, занимающиеся в школьных телестудиях, побывали в гостях у ветеранов, переживших блокаду, и записали их воспоминания.

IMG_7971_new 27 января волонтеры отдела по культуре, делам молодежи, спорту и туризму администрации Нелидовского района раздавали на улицах маленькие пайки хлеба, которые выдавались ленинградцам на сутки. Эти заветные кусочки до сих пор отчетливо помнят жители блокадного Ленинграда, проживающие в Нелидове: Галина Дмитриевна Виноградова, Евгения Спиридоновна Степанова, Константин Васильевич Колесов, Константин Васильевич Кузнецов.

В Красном Холме акция «Блокадный хлеб» прошла на Советской площади. Ее совместно организовали молодежь и ветераны города. Как сообщила нам Екатерина Кожевникова из объединения юных журналистов «Новое течение», к участию в акции были приглашены школьники и учащиеся колледжа. На площади установили оформленный фотографиями стенд, звучала «Ленинградская симфония» Шостаковича. Акция сопровождалась исторической инсталляцией. Благодаря костюмам и реквизиту все выглядело правдоподобно, да и ребята со своими ролями справились хорошо.

С особым трепетом звучали в этот день имена жителей блокадного Ленинграда, которые живут в районе. Их осталось немного, всего 11 человек. На площади работал «Открытый микрофон», где все желающие могли поделиться своими мыслям, рассказами, впечатлениями или прочитать стихи. Очень многие люди захотели в этом поучаствовать, и место у микрофона не пустовало.4Idbd0TqCZk (2)

Затем все желающие могли получить те самые 125 грамм «блокадного хлеба», которые были единственным шансом выжить в осажденном городе. В завершение акции все собравшиеся  услышали объявление ленинградского радио о полном снятии блокады.

В этот же день в школах состоялись классные часы. В гости к ребятам пришли представители районного Совета ветеранов. Некоторые из них выступали перед школьниками впервые и очень волновались, но волнение быстро прошло, и все встречи получились познавательными и теплыми.

KRlPPkNvdf4Отдельное спасибо хочется сказать руководителю клуба «Ветеран» Лидии Алексеевне Семеновой, которая приняла  самое активное участие в подготовке и проведении памятных мероприятий. А также коллективам ООО «Мастер» и кафе «Колос» ПО «Пайщик», которые предоставили хлеб для акции.

Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашей страны, и будет служить примером исключительного мужества, великой нравственной силы и безграничной любви к Родине.

 

 

 

Leave a Reply

image1
Яндекс.Метрика