Большие гонки маленьких болидов

В минувшее воскресенье в Удомле завершился первый этап Кубка России по автомодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей.

Соревнования прошли при поддержке Федерации автомодельного спорта России (ФАМС), молодежной организации КАЭС и Дома детского творчества г. Удомли. Турнир собрал лучших пилотов из Твери, Удомли, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми и Таганрога. В заездах приняли участие более пятидесяти гонщиков в возрасте от 6 до 50 лет. В течение двух дней на специально подготовленной трассе каждый участник, внимательно изучив ее особенности и распланировав стратегию гонок, продемонстрировал возможности своих моделей и отточенное  мастерство управления ими.

Автомоделизм –  это не только зрелищный вид спорта, но и особый вид технического творчества, который требует особых навыков и большой экспериментальной работы.

– Каждая приобретенная в магазине модель нуждается в дополнительной разработке, – рассказывает участник соревнований, ответственный секретарь ФАМС Дмитрий Малышко. – Без ее усовершенствования сложно добиться особого успеха в пилотировании.

Не смотря на то, что гоночная трасса и машины  представлены в миниатюре, соревнования по автомодельному спорту по накалу страстей и сложности не уступают гонкам  на настоящих спорткарах. Судите сами, некоторые болиды легко достигают скорости 100 км/ч, разгоняясь всего за 2 – 3 секунды. По словам Дмитрия Малышко, средняя скорость модели на турнире составила 25 км/ч. Каждая гонка на удомельской трассе была наполнена красивой и упорной борьбой, зрители смогли насладиться виртуозным вождением пилотов, которые с легкостью преодолевали непростые изгибы трассы и крутые трамплины.

Своим впечатлением от турнира со «Сменой+» поделился один из организаторов соревнований, пилот из Удомли Сергей Космаков:

– Уровень мастерства участников соревнований очень высокий. На турнир в Удомлю приехали одни из самых опытных пилотов,  среди которых есть и действующие чемпионы России, это пилоты из Москвы – Забродин Георгий, Стадников Олег и Малышко Дмитрий.

А также Сергей рассказал, в чем состоит его главный секрет в управлении болидом:

– Для меня самое важное – это стабильность и высокая концентрация внимания. И я доволен результатом, который показал на первом этапе.

Отдельного внимания заслуживает пилот из Удомли – Олеся Большакова. Она  единственная девушка, которая наравне с мастеровитыми гонщиками боролась за победу.

– Автомодельным спортом я занимаюсь уже три года. Высоких результатов пока не добилась, но для меня главное не победа, а участие. Наш вид спорта очень азартный и зрелищный и мне важно почувствовать скорость на трассе. В автомоделировании прежде всего меня привлекает механика. Мне нравится заниматься разработкой модели, где, как и в пилотировании есть к чему стремиться. На, мой взгляд, автомоделирование – это достаточно сложно, поскольку настраивать и ремонтировать болид нужно самой, в отличие от больших гонок, где эту работу выполняют механики.

Этот турнир для Олеси, безусловно, стал площадкой для повышения мастерства, на которой она приобрела не только бесценный соревновательный опыт, но и пополнила свой багаж новыми знаниями.

Следующий этап Кубка России пройдет 8 – 9 ноября во Владимире. Об условиях участия во втором этапе турнира нам рассказал Сергей Космаков:

— Участие во всех этапах серии свободное, нужна только модель соответствующая техническому регламенту, дополнительных отборов нет. Сам отбор идет непосредственно на соревнованиях во время квалификаций.

Результаты соревнований:

Шорт-Корс 2 ВД [03]

1 место – Забродин Георгий (Москва)

2 место – Стадников Олег (Москва)

3 место – Шелютин Владимир (Удомля)

Багги 2 ВД сток [02]

1 место – Забродин Георгий (Москва)

2 место – Паюшин Илья (Санкт-Петербург)

3 место – Вартанов Тигран (Удомля)

Багги 2 ВД модифид [01]

1 место – Малышко Дмитрий (Москва)

2 место – Миленков Андрей (Санкт-Петербург)

3 место – Космаков Александр (Удомля)

Багги 4 ВД модифид [06]

1 место – Малышко Дмитрий (Москва)

2 место – Космаков Александр (Удомля)

3 место – Миленков Андрей (Санкт-Петербург)

Багги 4 ВД сток [05]

1 место – Шелютин Владимир (Удомля)

2 место – Большаков Алексей (Удомля)

3 место – Малышев Михаил (Ярославль)

Екатерина Крылова

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика