Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Билет в будущее: в Удомлю едут учиться дети со всего региона

0

В начале года глава государства Владимир Путин на форуме «Наставник» предложил создать и запустить проект по профориентации для учеников «Билет в будущее».

Удомельская гимназия №3 им. О.Г. Макарова совместно с Калининской атомной станцией второй год успешно реализует подобный проект регионального уровня.

Более 100 школьников из 21 образовательного учреждения Тверской области за два года стали участниками профориентационного курса «Погружение в профессию» — профессии атомной отрасли.

С 12 по 15 апреля 2018 года Удомельская гимназия №3 им. О.Г. Макарова стала площадкой уникального образовательного события, предоставившего возможность старшеклассникам Удомельского городского округа и Тверской области целенаправленно познакомиться с профессиями атомной отрасли.

Профориентационный курс «Погружение в профессию» состоялся при поддержке Калининской атомной электростанции. Благодаря проекту Госкорпорации Росатом «Школа Росатома», в 2016 году в гимназии был открыт первый в Тверской области технический кластер Атомкласс и приобретено современное цифровое лабораторное оборудование по физике. В 2017 году на базе технического кластера открыты новые специализации: робототехника, летающие дроны, авто и авиамоделирование, введение в астрономию, раннее программированирование.

В этом году участниками образовательного курса стали 57 школьников из 11 образовательных учреждений Тверской области. Из них — обучающиеся трех школ города Твери. Основные задачи образовательного проекта — повышение компетенции в теоретической и практической работах по физике, информатике и математике, знакомство с производством энергии на атомной станции, участие в творческих образовательных событиях и встречах со специалистами Калининской АЭС и профильных ВУЗов, психологическое тестирование по профориентации.

По мнению участников профориентационного курса, в Удомле работают высокопрофессиональные преподаватели. Именно поэтому, город-спутник Калининской АЭС так пользуется спросом в плане образования и популярен среди молодежи. Одна из активных участниц курса Дарина Намозова, называет проект «Погружение в профессию» уникальным.

— Я принимаю участие в проекте второй раз. В этом году стала призером инжениринговой олимпиады МИФИ, которая проводилась в гимназии. Надеюсь получить целевое направление от Атомной станции на обучение в Ивановском энергетическом университете. Зачем мне этот курс? – рассуждает она – Именно здесь я получаю в доступной и качественной форме ответы на сложные вопросы математики и физики. Удомля – это город, где ты становишься уверенным в себе. Ты начинаешь верить, что будущее – это круто!

Все три дня погружения в профессию были максимально насыщенными. Будущие атомщики ни на секунду не позволяли себе расслабиться.

Первый день начался очень рано. Одна группа участников отправилась на экскурсию в Центр общественной информации Калининской АЭС и на Калининскую атомную электростанцию. Вторая группа посетила учебно-тренировочное подразделение КлнАЭС.

После знакомства с самыми значимыми объектами атомной отрасли, в актовом зале гимназии состоялось торжественное открытие курса «Погружение в профессию» — профессии атомной отрасли.

Затем началась битва за знания. Участники решали задачи, тригонометрические уравнения с выбором корней, тестовые задачи на смеси и сплавы, применяли формулы рационализации. И так – все три дня.

На протяжении всего курса, с обучающимися работали учителя высшей категории, сами занятия проходили в современных, оборудованных кабинетах технического кластера и в современной цифровой физической лаборатории.

В рамках программы регионального профориентационного курса организаторы подготовили образовательные события. Участники посетили лазерный тир, кабинет цифровой биологии. Никого не оставил равнодушным мастер-класс «Авто- и авиамоделирование», где каждый смог почувствовать себя пилотом летающих дронов и радиоуправляемых автомоделей.

В субботу вечером обучающиеся курса стали участниками увлекательного квеста «Удомля – город спутник Калининской АЭС» (Фото — квест «Удомля — город спутник Калининской атомной электростанции»: https://vk.com/ydgimnaziya3?z=album-143135270_253210561), посвященному 540-летию Удомли. На каждой точке квеста, команды встречали волонтеры, рассказывающие о достопримечательностях родного города. В свою очередь участники выполняли задания и фотографировались. Закончился субботний день долгожданной дискотекой, которая помогла снять двухдневное эмоциональное напряжение.

В воскресенье, перед закрытием, участников курса вновь ждали умственные битвы: решение задач по математике с помощью теорем Чевы и Менелая, и занятия в кабинете метапредметного образования.

Затем состоялась встреча с преподавателями профильных высших учебных заведений госкорпорации «Росатом», которые были готовы ответить на любые вопросы будущих студентов.

Во время круглого стола с участниками и преподавателями курса, Иван Долгих, председатель экзаменационной комиссии Ивановского государственного энергетического университета, сказал:

— Ребята, вы поразили меня своим желанием изучать сложные вопросы математики, физики, химии. После окончания школы мы вас ждём в наших профильных университетах. Атомная энергетика нуждается в таких будущих специалистах: мобильных, целеустремленных, образованных!

Торжественное закрытие курса завершилось вручением свидетельств, которые лично вручил будущим атомщикам глава Удомельского городского округа Рем Рихтер.

— Удомля славится своим гостеприимством, — сказал Рем Аркадиевич. – Надеюсь, что вы здесь получили тот самый необходимый багаж знаний, за которым приехали. В добрый профессиональный путь, друзья!

Команда педагогов Удомельской гимназии №3 им. О.Г. Макарова в очередной раз показала высокий уровень профессионализма в организации и проведении профориентационного курса «Погружение в профессию».

Торжественное открытие II регионального профориентационного курса для 10-11 классов «Погружение в профессию»

Виктор ЕГОРОВ

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика