Белые хакеры против «Кибер-халифата»

Состоялось заседание рабочей группы по выполнению плана противодействия идеологии терроризма в Тверской области.

На повестке дня был вопрос «Организация работы областного Комитета по делам молодежи по привлечению квалифицированных специалистов (коллективов), в том числе постоянно работающих в сети интернет, по оказанию адресного профилактического воздействия на категории лиц, наиболее подверженных или уже попавших под воздействие идеологии терроризма. Как рассказал ведущий консультант отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ Комитета Алексей Андреев, основная часть выступлений касалась деятельности тверского отделения общественного движения «Кибердружина», методиках работы лидеров и экспертов движения, ведь не секрет, что сегодня террористы ведут большую работу в интернете, в частности, в соцсетях.

— Это очень серьезная проблема. Только за последние дни мы обнаружили около 25 групп, действующих от имени так называемого «Кибер-халифата», — рассказывает руководитель «Кибердружины» Григорий Пащенко. – Сегодня они собрали уже 5-6 тысяч подписчиков. На заседании мы предложили несколько способов борьбы с этой угрозой. Один из них – «белый хакеринг», то есть прямой взлом и уничтожение сайтов, пропагандирующих терроризм. Также мы говорили о создании «паука-бота», который будет мониторить страницы в интернете по ключевым словам и сигнализировать об опасности.

Кроме того, «Кибердружина» проводит мастер-классы по киберобороне, объясняет подросткам и молодежи, какую ответственность может понести человек, по незнанию или наивности попавшийся на удочку террористов. Такая работа ведется не только в Верхневолжье – за последнее время Григорий Пащенко вместе со своими единомышленниками принял участие в конференциях и выездных семинарах в Москве, в Санкт-Петербурге, республике Дагестан. Кроме того, «Кибердружина» открывает в российской столице школу по интернет-безопасности.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика