Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Белорусские студенты прошли практику на Калининской АЭС

0

25 октября на Калининской атомной станции (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») в Удомле завершили прохождение производственной практики студенты Белорусского государственного университета из Минска, получающие специальность «Ядерная физика и технологии». Обучение прошло в рамках государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь.

По словам заместителя главного инженера по подготовке персонала Калининской АЭС Евгения Колесниченко, атомная станция на протяжении многих лет выступает площадкой для обучения будущих специалистов-атомщиков.

Программа подготовки специалистов для Белорусской АЭС включала как теоретические курсы, так и получение практических знаний в области эксплуатации систем и оборудования реакторного и турбинного цехов. В течение двух недель студенты познакомились со спецификой производства электроэнергии на энергоблоках с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), побывали в основных производственных подразделениях Калининской АЭС. На базе учебно-тренировочного подразделения (УТП) КАЭС для практикантов прошли занятия в технических классах и на полномасштабном тренажере блочного пункта управления энергоблоком.

— Подготовке персонала для Белорусской АЭС придается первостепенное значение. Важнейшую роль здесь играет стажировка на действующей АЭС с таким же типом реакторной установки. В этом плане наиболее удобна Калининская атомная станция. Они имеет удобное географическое расположение, укомплектована современным парком полномасштабных тренажеров, обладает обширной учебной базой – это мастерские, учебные аудитории и классы специальной подготовки, — подчеркнул Олег Семенович, старший преподаватель кафедры «Ядерная физика» физического факультета БГУ.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика