Безопасность и комфорт пассажиров

0

bus60025 декабря в конференц-зале Тверского автовокзала состоялось выездное заседание Общественного совета при министерстве транспорта Тверской области. Место проведения мероприятия выбрано не случайно – именно с автовокзала ежедневно отправляются сотни автобусов, обслуживающих междугородные и пригородные маршруты. Ключевыми для обсуждения в уходящем году стали темы развития транспортной отрасли Верхневолжья, борьба с нелегальным извозом и передача полномочий по возмещению расходов перевозчикам в связи с предоставлением льготного проезда на основании единого социального проездного билета.

В настоящее время автопредприятиями и индивидуальными предпринимателями обслуживается 221 межмуниципальный маршрут, 94 из которых являются социальными.   Перевозчики допускаются к  обслуживанию маршрутов после прохождения конкурсных процедур, которые учитывают возраст парка транспортных средств, стаж водителей, опыт работы перевозчика на региональных маршрутах, наличие материально-технической базы. Для получения более объективной информации о востребованности услуги по перевозке пассажиров и багажа гражданами льготных категорий, в том числе, в разрезе муниципальных образований, а также контроля выполнения перевозчиками обязательств в соответствии с договорными отношениями, с 1 января 2015 года компенсацию средств транспортным предприятиям будет производить региональное министерство транспорта. Ранее эти функции исполняло министерство социальной защиты населения. По мнению членов общественного совета, это необходимая мера, которая повысит прозрачность предоставления перевозчиками отчетов о фактически выполненной работе.

В ходе заседания общественники обсудили вопрос организации перевозок под видом заказных, который регулярно выносился на повестку дня предыдущих заседаний.

— К концу текущего года появились определенные результаты в борьбе с нелегальными перевозчиками, —  отметил министр транспорта Тверской области Андрей Суязов. — По иску прокуратуры в связи с нарушением законодательства о транспортной безопасности судом  прекращена деятельность по перевозке пассажиров по регулярным межмуниципальным маршрутам под видом перевозок по заказу нескольких юридических лиц и ИП. Кассы «Автоэкспресс», располагавшиеся в ТЦ «Карусель», закрыты. Безусловно, недобросовестные перевозчики пытаются всеми силами сохранить свой нелегальный бизнес, переименовывая многочисленные ООО и ИП, однако наша работа, работа общественников и правоохранительных органов в решении вопроса, напрямую связанного с безопасностью организации пассажирских перевозок,  еще не закончена и в следующем году будет обязательно продолжена.

Председатель общественного совета при министерстве транспорта, президент Тверского государственного технического университета Вячеслав Миронов  уверен — население должно делать выбор в пользу безопасности.  Необходимо помнить, что отправление автобусов междугородного сообщения из областного центра осуществляется строго с автовокзала: «Как мы сегодня убедились, это современное здание, являющееся крупнейшим объектом транспортной инфраструктуры региона.  «Лицо» областного центра заметно похорошело за последние несколько лет. Отрадно, что обеспечение безопасности пассажиров остается приоритетом в работе ОАО «Тверьавтотранс».

Действительно в этом направлении компанией проделана большая работа: оптимизирована система видеонаблюдения, огорожена территория, введен пропускной режим, ведется дополнительная проверка билетов при входе на перрон. Следующий шаг — устройство стационарных металлодетекторов. В настоящий момент рамки установлены на входе в здание со стороны улицы Коминтерна и работают в тестовом режиме.

Кроме того «Тверьавтотранс» продолжает создавать комфортные условия для пассажиров тверского автовокзала и филиалов предприятия. Так, впервые в рамках пилотного проекта в нескольких междугородных автобусах, принадлежащих ОАО «Тверьавтотранс», был подключен беспроводной Интернет. Также в 2014 году у жителей региона, которые пользуются услугами тверского автовокзала, появилась возможность приобретать проездной документ, не выходя из дома. На специализированном сайте biletnaavto.ru открылась интернет-продажа билетов на автобусные рейсы из Твери до некоторых  населенных пунктов региона.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика