Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Анастасия Калиничева: «Как я всё-таки поехала на ЧМ-2018»

0

В такие моменты, об одном из которых вы сейчас прочтёте, начинаешь понимать, что ТЫ и только ТЫ капитан своего корабля под названием «Жизнь». Только ты способен сделать себя по-настоящему счастливым и поступать так, как считаешь нужным. Эта история о том, как за сутки обычная студентка из маленького города превратилась в волонтёра события международного масштаба.

День Х

Звонок в 7 вечера. Я на кухне пью с мамой чай. «Здравствуйте, Вас беспокоит Оргкомитет «Россия 2018», город Калининград. Мы хотим предложить Вам приехать к нам на Чемпионат мира по футболу волонтёром. Один матч уже позади, и сейчас нам очень нужна помощь каждого.» Я настолько в шоке, что отказываюсь, ссылаясь на то, что занята/не хочу/не могу/не буду и бросаю трубку. Минута осознания. На вопросительный взгляд мамы, говорю кто звонил. Её фраза «нет, ну это, конечно, твой выбор…» еще больше бьёт по голове и даёт осознать то, что я только что сделала очень большую ошибку.

Надежда поехать на событие такого масштаба была давно потеряна. Письмо о прохождении отбора волонтёров на Чемпионат с пометкой «В резерве» пришло ещё в феврале. Там чётко было сказано: «С этого момента и до мая 2018 года с Вами в любой момент могут связаться менеджеры функциональных направлений или представители Волонтёрских центров и предложить вакантную позицию в команде волонтёров». Однако на дворе стоял конец июня, и мечты о беззаботной насыщенной жизни волонтёра давно канули в небытие.

Два часа. Ровно столько мне понадобилось, чтобы понять, что такой шанс выпадает раз в жизни. А как говорит старый добрый иняз на своих студвёснах «Если жизнь даёт нам шанс, значит она несомненно хочет, чтобы мы этим шансом воспользовались». Перезвонить? А вдруг уже поздно? А если нет? Звоню. Ещё не поздно! Ответ нужно дать до конца дня. В течение часа решаю вопросы касаемо сессии с тьютором и вот уже кликаю «оплатить авиабилет»!

Картина: я, мама и пока ещё пустой чемодан сидим, с полным неверием уставившись в монитор. Я еду на ЧМ.

День 2

Осознание, сборы, связь с координатором, рабочие моменты и ещё раз осознание. До сих пор не верю.

День 3

Долгий путь до аэропорта и ожидание самолёта (вероятно, не стоит приезжать за 5,5 часов до рейса). Первый самостоятельный полёт. Первая серьёзная поездка в одиночку в незнакомый город (как выяснилось позже, не в одиночку. В том самолёте летела не одна девушка-волонтёр на ЧМ в Калининград). Как выяснило ещё позднее, в команде волонтёров из местных калининградцев есть ТвГУшные ребята (!).

ЧТО ТАКОЕ «ВОЛОНТЁР ЧМ2018» И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Заявку на волонтёрство в Чемпионате мира по футболу 2018 можно было подать ещё 2 года назад. Как раз тогда многие мои друзья и я так и сделали. Процесс отбора был долгим и временами давал сбой. Кандидату предстояло заполнить регистрационные данные, в которых нужно было написать все свои заявки и пароли, ХОЧУМОГУУМЕЮ, «Я молодец, потому что…» и тд. В разделе «Направления деятельности» можно было выбрать три приоритета по функциям и также три приоритета по городам, в которых хочешь помогать. Функций для волонтёров предлагалось много. От медицинского обслуживания до работы напрямую с футбольными командами. Из всех трёх выбранных мною функцию мне досталась ни одна. В ходе разговора по телефону с функциональным координатором уже в июне я поняла, что меня определили в функцию SPS — Сервисы для зрителей. Ребята этой функции навигируют болельщиков на территории стадиона и внутри него, а также создают позитивную и яркую атмосферу чемпионата. Калининград у меня стоял во втором приоритете. Тут хотя бы немного ожидаемо.

Программа отбора и подготовки волонтёров обещала три этапа обучения — общий, функциональный и обучение на объекте (стадион). Я прошла только последний,так как прилетела в город-организатор за день до матча, узнав вообще о том, что я еду на ЧМ за двое суток до матча. Тут определённый минус организации в плане неподготовки к форс-мажорам. Мне повезло с коллегами-волонтёрами: на ходу, на пальцах, на болельщиках они объясняли мне, что нужно делать в конкретной ситуации.

Что интересно: каждый матч рандом определял тебя к новому тим-лидеру на новую функцию внутри SPS. Так, например, на своём первом матче я раздавала пятюни швейцарцам и сербам и помогала им найти нужный гейт для входа на стадион. На другом матче я стояла с мегафоном и читала скрипт полезной информации для прохождения болельщиками входа на стадион и дальнейшего их нахождения на внутренней территории. Каждый раз новые люди, новые задачи и новые эмоции.

Дальше — всё как во сне. 10 дней пролетели одной секундой. Обучение; бесконечные знакомства с людьми со всех концов Земли; первый, второй, третий матч; ревущий стадион; громкие марокканцы и потерявшие друг друга бельгийцы; 846659352 полученных пятюнь; 3 круга почёта по газону стадиона «Калининград» после матча Англия : Бельгия и 1 прекрасный Кёнигсберг. Такое точно бывает один раз в жизни.

К чему это я? К тому, что бери от жизни всё! Не думай, что скажут другие, что подумают. А что, если будет так или так? Какая разница? Ты будешь жалеть до конца жизни, если не возьмёшь трубку и не перезвонишь. Именно так я сказала самой себе и в один миг сделала себя намного счастливее.

Carpe diem

Автор: Анастасия Калиничева

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика