Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Александр Миронов: Не быть кем-то, а сделать что-то

0

В настоящее время в регионе проходит конкурсный отбор по формированию нового состава Молодежного правительства Тверской области. Предыдущий состав завершил свою работу в феврале 2018-го. На данный момент в АИС «Молодежь России» https://ais.fadm.gov.ru/  уже зарегистрировались несколько десятков кандидатов. В их числе  – студент Тверского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, председатель Молодежного правительства Тверской области третьего созыва Александр Миронов.

— Александр, почему ты принял решение вновь стать кандидатом в Молодежное правительство Тверской области? Ведь ты уже на себе испытал, какая это большая и ответственная работа, отнимающая массу времени и сил. 

— Работа действительно большая и ответственная. Но я уже давно говорил, что мое решение идти или нет на второй срок, зависит от результатов деятельности нашей команды, прежде всего от того, какое место мы займем в итоговом рейтинге молодежных правительств РФ за 2017 год. Потому что, на мой взгляд, если ты управляешь неэффективно, и твоя команда показывает низкий КПД, нет смысла продолжать работать в такой важной структуре, как молодежное правительство.

— Результат ваша команда показала не просто хороший – отличный. 24 мая в Салехарде завершился X Съезд молодежных правительств России, где был представлен рейтинг Ассоциации молодежных правительств за 2017 год. Тверская область не просто в него попала, но и заняла высокое 25 место.  Для сравнения: по итогам 2016 года молодежное правительство нашего региона вообще не попало в рейтинг, а по итогам 2015-го – было на последних позициях. 

— Поэтому именно в Салехарде я принял решение подать заявку в Молодежное правительство Тверской области четвертого созыва.

— На это решение повлиял только рейтинг и желание добиться еще более высоких результатов?

— Не только. На съезде в Салехарде я еще раз убедился в том, что молодежное правительство – большая сила, которая может горы свернуть. На съезде было 56 представителей из разных регионов в возрасте от 18 до 35 лет, и если дать команду «на первый-второй рассчитайсь!», то все будут первые. У всех интересные проекты, а главное – результаты. Эти проекты вдохновляют на новые дела, рождают новые инициативы. К примеру, в Салехарде у меня возникла идея создать в Тверской области Детскую общественную палату, которая будет представлять интересы школьников, а также являться кадровым резервом для того же молодежного правительства.

— А вообще кадровый лифт в регионе работает?

— Судите сами: два молодежных министра из нашего созыва уже работают в государственных органах исполнительной власти: Павел Фатчихин в Министерстве образования Тверской области, а Алексей Андреев в Комитете по делам молодежи Тверской области. Молодежный министр Александра Мамурина – сотрудник Управления судебного департамента в Тверской области, консультант отдела государственной службы и кадров, секретарь квалификационной комиссии судей. Кроме того, большинство молодежных министров входят в Общественные советы при министерствах Тверской области.

— В прошлом созыве помимо председателя молодежного правительства ты был министром транспорта, теперь подал заявку на председателя и министра туризма. Почему именно это направление?   

— Есть интересные задумки в сфере туризма, которые хотелось бы реализовать. Например, экскурсии по Твери в формате квестов, которые интересны молодежи. Сейчас я разрабатываю этот проект, и к сентябрю он будет готов. Но проекты молодежного министерства транспорта, которое мы создали, я буду продолжать поддерживать, если меня вновь выберут в состав правительства.

— Тем более что проекты замечательные. Один из них – «Многофункциональные остановочные павильоны в Твери»  – стал победителем XV Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия», итоги которого подвели 26 мая на Петербургском международном экономическом форуме. А какими еще проектами запомнился третий созыв Молодежного правительства Тверской области?

— Их было много. Об их важности и востребованности говорят и федеральные гранты. Достаточно привести один из последних примеров. В феврале в Росмолодежи состоялось заседание конкурсной комиссии, где подвели итоги и определили победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Сразу 11 проектов Тверской области стали победителями. Авторы двух из них – молодежный министр социальной защиты населения Николай Романенко («Подари дрова») и молодежный министр здравоохранения Тверской области Ксения Соколова («M.T (mammary troop)»). Успешно реализуются в регионе патриотические, спортивные, экологические, информационные проекты Юрия Никитина, Натальи Кудрявцевой, Дарьи Лавриковой, Сергея Потрубача и других молодежных министров.

— Что помогло молодежному правительству добиться хороших результатов в работе?

— Прежде всего, сплоченность. Я возглавил правительство в июне, и нам осталось работать вместе всего полгода. Но за это время мы смогли стать командой, потому что у нас была общая цель – показать результат. Но не только подняться в рейтинге, а прежде всего – разработать и претворить в жизнь важные экономические, социальные, патриотические проекты. Молодежное правительство – это не быть кем-то, а сделать что-то.  Конечно, без поддержки власти мы не смогли бы добиться хороших результатов. В первую очередь, хотелось бы сказать спасибо нашему губернатору Игорю Михайловичу Рудене за его интерес к нашим проектам, за то, что в своем сверхплотном графике находит время для встреч с нами и за поддержку наших инициатив, в том числе проекта молодежного правительства – благотворительного бала молодежи Верхневолжья.  Также хотелось бы поблагодарить руководителя Комитета по делам молодежи Тверской области Вадима Степанова и начальника отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ КДМ Константина Чмутова, который курировал нашу деятельность.

— Ваше правительство запомнилось и нововведениями, например, выездными заседаниями в муниципалитетах. Оправдали ли они себя?

— На все 100 процентов. У молодежи в муниципалитетах есть масса интересных и актуальных проектов, поэтому там очень нужны консультации по проектной деятельности. Я сам из Нелидова и знаю это не понаслышке. Приезжая в районы, мы даем ребятам не только новые знания, но и заряд энергии, уверенности в том, что даже из небольшого села можно выйти с проектом на любой уровень, в том числе федеральный. Для этого есть и гранты, и школы, и и тренеры, которые помогут.

— Возможно, что-то у вашего состава правительства не получилось реализовать. Почему?

— Да,  мы воплотили в жизнь не все задуманное, нам просто не хватило времени. На мой взгляд, оптимальный срок работы одного созыва молодежного правительства – два года. Это же доказано на практике другими регионами.

— Если тебя вновь выберут главой правительства, какие задачи ты поставишь перед собой и своей командой. Назови три главных цели. 

— Войти в Топ-10 молодежных правительств РФ, продолжить проект по выездным заседаниям в муниципалитетах и наладить еще более эффективное взаимодействие с исполнительными  органами государственной власти, чтобы вместе добиться высоких результатов.

— Александр, сегодня, 4 июня, ты отмечаешь свой день рождения. Мы от души поздравляем тебя и желаем новых успехов и достижений. А чего ты сам себе желаешь?

— Просто быть счастливым человеком.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика